В штабе антитеррористической операции надеются, что члены незаконных вооруженных формирований прекратят практику возвращения ночью на передовую тяжелых вооружений после их дневного отвода при участии представителей СМИ.

«Всюду это или передислокации в участки, где планируется активные боевые действия, или же днем отводят, ночью – возвращение техники назад. Мы надеемся, что противник выполнит свои обещания и не будет ночью возвращать на передовую то, что перед камерами отводит», - сказал спикер АТО Андрей Лысенко на брифинге в понедельник в Киеве.

Он также подчеркнул, что если ситуация не будет ухудшаться, украинская сторона продолжит отвод тяжелых вооружений, «но говорить об этом пока еще рано, так как каждый день мы наблюдаем нарушение режима прекращения огня, в том числе и с использованием тяжелого вооружения, которые боевики должны были уже отвести», передает Интерфакс-Украина.

По словам спикера АТО, в настоящее время силы противника в основном сосредоточены возле Мариуполя, в районе Изварино, Донецка, Успенки и Амвросиевки.

Лысенко также рассказал об особенностях выполнения украинской стороной минских соглашений в части отвода вооружений. «Сначала определены районы, куда техника отводится, определяются команды, расчет сил и средств. Если это направление, где наблюдается накопление сил и средств противника, в том числе тяжелого вооружения, то с этого участка фронта артиллерия не будет отводиться такими быстрыми темпами. Мы проводим постоянный мониторинг ситуации», - сообщил он.

Спикер АТО отметил, что в местах, где идут бои, продолжается укрепление инженерных сооружений, украинские военнослужащие проводят свою разведку. «Ведь в защитном бою самое главное – защитные сооружения, достаточное количество живой силы и разведданные», - подчеркнул Лысенко.

Как сообщал ForUm, миссия ОБСЕ опубликовала отчет, в котором констатировала отвод шести колонн тяжелого вооружения ДНР и ЛНР.

26 февраля в Министерстве обороны Украины заявили о начале отвода 100-миллиметровых пушек от линии разграничения.

Пресс-секретарь штаба антитеррористической операции Андрей Лысенко заявил, что НВФ отводят свою тяжелую технику лишь частично, и на расстояние, которое может быть преодолено в течение 30 минут.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время