Миссия ОБСЕ опубликовала отчет, в котором констатировала отвод шести колонн тяжелого вооружения ДНР и ЛНР.

«СММ зафиксировала перемещение четырех отдельных колонн  ДНР. В каждом случае представители миссии сопровождали представителей ДНР к месту, где были сосредоточены предварительно составленные колонны», - говорится в отчете миссии.

Первая колонна была зафиксирована в 5 км от Донецка и состояла из пяти РСЗО «Град», одного БТР-80 и военных грузовиков и фургонов. В поселке Карло-Марксово боевики отвели четыре системы «Град» и грузовик. На окраине Донецка и в Новозарьевке в колонну вошли по четыре установки «Град» и грузовик, сообщает УНИАН.

Также на территории подконтрольной боевикам ДНР миссия зафиксировала несколько танков и грузовиков без опознавательных знаков, которые перевозили людей в военной форме. Кроме того, вблизи Иловайска были зафиксированы 60 белых фургонов, из так называемого гумконвоя РФ.

По данным отчета, в ЛНР предложили ОБСЕ проконтролировать отвод двух колонн. «Первая, встреченная миссией у населенного пункта Брянка, состояла из одного БТР, четырех 122-мм самоходных гаубиц, пяти систем «Град» и грузовика. Другая колонна, состоявшая из пяти 152-мм гаубиц, была встречена наблюдателями в 7 км к югу от центра Луганска», - рассказали в ОБСЕ.

Представители миссии следовали за колоннами до тех пор, пока они не отошли от линии соприкосновения. Миссия планирует осматривать площадки, на которых разместилась отведенная техника, ежедневно.

Напомним, 26 февраля в Министерстве обороны Украины заявили о начале отвода 100-миллиметровых пушек от линии разграничения.

Пресс-секретарь штаба антитеррористической операции Андрей Лысенко заявил, что НВФ отводят свою тяжелую технику лишь частично, и на расстояние, которое может быть преодолено в течение 30 минут.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

195