После резкого повышения тарифов на электроэнергию, газ и тепло ситуация в Украине может развиваться по двум сценариям – плохому и катастрофическому. Такое мнение в комментарии ForUm`y выразил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

«Здесь есть два сценария. Первый – плохой. В этом случае просто уменьшится уровень расчетов за коммунальные услуги, электроэнергию, а он уже, кстати, уменьшился, даже учитывая то, что в предыдущие годы население исправно платило. Возможно, что сработают субсидии и постепенно ситуация будет как-то выравниваться. Второй сценарий – катастрофический. В этом случае уровень неоплаты будет таковым, что предприятия энергетического комплекса просто не получат денег и сами не смогут заплатить за газ, электричество, не смогут выплатить зарплаты своим сотрудникам. И тогда мы можем вообще остаться без газа, без тепла, без горячей воды, без работы электротранспорта», - отметил эксперт, выразив надежду, что, возможно, катастрофы удастся избежать.

Марунич подчеркнул, что хороших сценариев в такой ситуации быть не может. «А какие могут быть хорошие сценарии, когда тарифы повышаются в несколько раз?», - спросил специалист.

Вместе с тем, по его мнению, более щадящим было бы постепенное повышение стоимости услуг ЖКХ.

«Эффект от повышения тарифов будет в любом случае, ведь такого резкого увеличения стоимости услуг ЖКХ не было никогда в истории независимой Украины. Это шоковая терапия. Думаю, что более реалистичным был бы сценарий постепенного повышения тарифов. Конечно, оно тоже было бы жестким, но постепенным», - полагает Марунич.

«В любом случае, полностью компенсировать потери населения невозможно в принципе. Помочь могут адресные субсидии, других вариантов нет. Но все понимают, что к их введению система полностью не готова», - добавил он, отметив, что система предоставления субсидий и раньше не была идеальной.

«Это (субсидии. - Ред.) лишь частично нивелирует последствия резкого роста тарифов. Если люди не имеют доходов, а доходы украинцев действительно сокращаются, то им и не будет чем платить за коммуналку», - заключил Марунич.

Как ранее сообщал ForUm, глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила, что Украина согласовала с Международным валютным фондом повышение тарифов на газ на 280%, на тепло – на 66%.

Кроме того, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что с марта рост тарифов на электроэнергию для населения составит 40%.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1102