Несмотря на возможное повышение стоимости газа на 280%, украинцы продолжат оплачивать жилищно-коммунальные услуги, однако уровень проплат может снизиться.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор аналитико-исследовательского центра  «Институт города» Александр Сергиенко.

«Мои наблюдения на протяжении многих лет показывают, что в результате повышения (тарифов. - Ред.) население все равно продолжает платить (за ЖКУ. – Ред.). Это определенная черта, свойственная украинскому менталитету. Украинцы не любят жить в долгах. В отличие, возможно, от жителей западноевропейских стран, которые берут кредиты и расплачиваются. В условиях нестабильной экономической, социально-политической ситуации это абсолютно понятный феномен. И кризис 2008-2010гг. только убедил людей, что брать кредиты нельзя», - сказал Сергиенко.

Он отметил, что проблема на самом деле более глубокая.

«Она заключается в том, что если люди даже будут продолжать платить, это не значит, что они могут это делать. Это означает, что они будут отказывать себе в другом необходимом – в питании, одежде, расходах на образование и отдых. У нас уже  прошлым летом половина украинцев не поехали в отпуск. Это последствия ситуации», - подчеркнул эксперт.

«Понятно, что экономические показатели, уровень оплаты, безусловно, упадут. Из-за того, что последние три месяца прошлого года был рост тарифов, уровень оплаты населения за жилищно-коммунальные услуги упал до 92%. Такого не было с 2006 года. Как правило, было 96 – 98%. Так что, вероятно, это повышение вызовет понижение уровня платежей и все равно коммунальщики не получат тех средств, на которые они рассчитывают», - резюмировал Сергиенко.

К тому же, он добавил, что сегодня неоправданны заявления о экономически обоснованном тарифе.

«У нас есть большая несправедливость. Все почему-то соглашаются, что есть определенный экономически обоснованный уровень тарифов. А это определенная мифологическая величина, которую устанавливает производитель услуги сам для себя. И национальный регулятор проверяет только его бухгалтерию, калькуляцию,  а не делает аудит самого процесса очищения воды или создания гигакаллорий тепла», - сказал он.

Этот тариф, по его словам, основывается на затратном принципе.

«То есть, производитель включает в тариф все свои валовые затраты. А поскольку это природный монополист, то никакой конкуренции нет. И у него отсутствуют стимулы снижать себестоимость тарифа. В то же время во всем мире таких природных монополистов держат под жестким контролем. И даже устанавливают верхнюю планку, выше которой тариф повышаться не может. У нас этого ничего нет. И все почему-то считают, что есть абсолютно справедливый экономически обоснованный тариф, а он не обоснован», - подытожил Сергиенко.

Как ранее сообщал ForUm, глава Национального банка Украины (НБУ) Валерия Гонтарева заявила, что Украина согласовала с Международным валютным фондом повышение тарифов на газ на 280%, на тепло – на 66%.

Кроме того, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что с марта рост тарифов на электроэнергию для населения составит 40%.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время