Правительство Арсения Яценюка подтвердило готовность реализовать проект LNG-терминала. Украинское руководство считает, что одним из быстрых решений в вопросе диверсификации поставок газа является LNG-терминал в виде плавучей платформы для  регазофикации.

Проблема состоит в том, - пишет «Газета.UA», - что LNG-проект в свое время был сильно дискредитирован. Желание некоторых бывших чиновников попиариться, когда ситуация требовала выдержки и корректности, привело к тому, что проект строительства LNG-терминала, при всей его экономической целесообразности и инвестиционной привлекательности, был на несколько лет «положен в стол».

Издание цитирует одного из фигурантов скандала с подписанием меморандума о начале строительства LNG-терминал, человека, которого пресса окрестила «лыжным инструктором» Джорди Сарда Бонвеи, который утверждает, что проект мог состояться, если бы не действия бывшего экс-руководителя Государственного агентства  по инвестициям и управлению национальными проектами (которое курировало проект) Владислава Каськива.

«После подписания меморандума о намерении, где не было финансовых обязательств сторон, Каськив вышел к прессе и заявил, что «у нас есть контракт с испанцами на 1,1 млрд долларов».  Но я не подписывал контракт. Это был всего лишь меморандум о намерениях. Gas Natural Fenosaоказалась под ударом. У них были проблемы с акциями и акционерами. Тем боле, что компания действительно не уполномочивала меня подписывать контракты. Мадридский офис сделал официальное заявление»,- рассказал Джорди Сарда Бонвеи

Комментируя эту ситуацию, эксперт по энергетическим вопросам Богдан Соколовский заявил, что этот «скандал порожден исключительно непрофессионализмом украинских властей… Пора уже научиться сначала сделать дело, а потом – PR-акцию».

LNG-терминал мощностью от 5 до 10 млрд кубометров газа в год  является существенным аргументом для разговора с Москвой. Сегодня мы просто обречены его построить. 

По мнению эксперта Максима Градуса, для европейского рынка роль LNG будет расти из-за ряда причин. Этот рынок инфраструктурно готов к принятию значительных объемов (много терминалов). На европейский рынок пойдет LNG из США, а также то LNG, который сейчас покупает Япония, после того, как она возвратится к атомной энергетике. Украина должна быть частью Европейского энергетического рынка и быть в тренде, - пишет «Газета.UA».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

95