Сотрудники СБУ задержали офицера Генерального штаба Вооруженных сил и представителя Донецкой народной республики, которые вчера у здания Администрации Президента организовали акцию протеста так называемых представителей добровольческих батальонов.

Об этом сообщил на брифинге председатель СБУ Валентин Наливайченко.

«Нами задержаны и арестованы организаторы вчерашних попыток провокаций в центре Киева, которые проходили возле Администрации Президента», - сказал Наливайченко.

По его словам, один из задержанных - подполковник одного из подразделений Генерального штаба, другой представитель ДНР, сообщает УНИАН.

«Задержанный нами гражданин Украины, подполковник одного из руководящих подразделений Генерального штаба ВСУ Чернобаев. Задержанный вместе с ним его сообщник — террорист, представитель ДНР, который вместе с ним осуществлял и организовывал подрывную и шпионскую деятельность на нашей территории», - сказал Наливайченко.

По его словам, указанные лица планировали, организовывали и осуществляли правонарушения — провоцировали и передавали активистам лживую, искаженную информацию о якобы потерях, о якобы сложной ситуации, особенно в батальонах территориальной обороны и в зоне проведения АТО.

Наливайченко отметил, что офицер украинского Генштаба, злоупотребляя своим служебным положением, передавал такую информацию, провоцируя бойцов. При этом он работал инструктором в одном из батальонов. Наливайченко отметил, что именно там этот офицер завербовал агентов и через этих людей искажал события и провоцировал противоправные действия.

Также, по данным СБУ, подполковник Генштаба передавал ДНР данные о целенаведении, координаты территориальных батальонов с целью их уничтожения.

По словам Наливайченко, важно и то, что задержанные лица передавали спецслужбам России соответствующую информацию, а она предоставлялась подконтрольным СМИ, работники которых позже первыми являлись на места обстрелов.

Напомним, во вторник, 3 февраля, в Верховной Раде состоялся брифинг представителей общественного объединения «Всеукраинское батальонное братство».

Председатель правления организации Вячеслав Фурса зачитал обращение к Верховной Раде и президенту, в котором, в частности, выдвигались требования о смене руководства силового блока в стране, снятии неприкосновенности депутатов, президента и судей; принятии закона о возможности депутатов всех уровней проявить инициативу по введению в Украине военного положения; принятии нормативных актов о закрытии границ с Россией и Крымом на период военного положения.

Позднее в тот же день в соцсетях и некоторых СМИ появились сообщения о «штурме» Администрации президента представителями «Всеукраинского батальонного братства». Особенно детально это «событие» освещали российские СМИ.

В то же время, по информации корреспондента УНИАН, 3 февраля около 18.00 возле АП находились около 40 представителей «Всеукраинского батальонного братства», которые требовали усиления действий для урегулирования ситуации на востоке Украины против террористов.

Люди находились возле КПП со стороны улицы Институтской, вход им на площадь возле здания преградили несколько десятков бойцов Национальной гвардии в полной экипировке.

В свою очередь в столичном главке милиции отметили, что соответствующая организация подала заявку на проведение акции и получила разрешение на это.

Нарушений общественного порядка не было зафиксировано, сказали в милиции.

Сегодня в парламенте народный депутат от «Народного фронта», командир батальона «Миротворец» Андрей Тетерук заявил, что комбаты, которые воюют на фронте и работают в Верховной Раде, не имеют ни одного отношения к «Всеукраинскому батальонному братству».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

454