В НАК «Нафтогаз Украины» допускают, что компания Frontera Resources Corporation (США) может арендовать плавучий LNG-терминал для поставок газа, поскольку его строительство может затянуться. Об этом в ходе брифинга сообщил директор по развитию бизнеса НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

«Есть старый подход, когда действительно строился терминал для сжижения и терминал для разжижения, но сейчас есть альтернативные технологии, когда вы просто арендуете плавучий терминал, который может использоваться по крайней мере для разжижения, а есть случаи и для сжижения и поэтому у вас (Frontera Resources Corporation, - ред.) есть альтернатива - построить (терминал), вложиться или просто арендовать и оплачивать соответственно арендную плату. Сейчас арендовать плавучую платформу можно за относительно небольшие средства», - заявил Витренко.

По его словам, сумма первоочередных вкладов для аренды плавучего терминала может составлять около 50 млн долл. При этом он отметил, что в рамках подписанного меморандума с компанией Frontera Resources Corporation также рассматриваются и другие экономические варианты, сообщает РБК-Украина.

«Я бы сказал, что это (аренда плавучего терминала. - Ред.) является наиболее вероятным вариантом, но меморандум как раз касается и того, что мы вместе должны сейчас прорабатывать разные экономические варианты, то, что действительно имеет экономический смысл. Один из вариантов, который обсуждался, - это вариант CNG. Его особенность в том, что дистанция, на которую можно транспортировать, ограничена, но сейчас есть новые технологии, которые позволяют транспортировать газ CNG на большие расстояния, на 2000 км. Использование CNG также зависит от инфраструктуры внутри страны», - подчеркнул Витренко.

Он также добавил, что в случае аренды, плавучий терминал для поставок сжиженного газа может появиться в Украине уже через два года.

Напомним, премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что американская компания Frontera Resources Corporation построит в Украине терминал для приемки сжиженного газа (LNG-терминал).

Ранее «Нафтогаз Украины» сообщил, что был подписан меморандум с Frontera в ходе прошедшего 13 июля первого американо-украинского бизнес-форума в Вашингтоне. Согласно меморандуму стороны договорились сотрудничать в сфере инвестирования в разведку и разработку нефтегазовых месторождений Украины, а также реализации проекта импорта LNG с мощностей американской компании в Грузии.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время