Веерные отключения электроэнергии незаконны. Такое мнение выразила ForUm’у генеральный директор  управленческой компании «Союз собственников жилья» Ольга Пальчикова-Козуб.

«Коммунальная услуга — это по определению услуга, которая предоставляется непрерывно. Так написано в законе. Веерное отключение – это беззаконие», - отметила эксперт.

По словам Пальчиковой-Козуб, электроэнергии для Киева вырабатывается достаточно.

«Электроэнергии на территории Киева предостаточно. Она у нас идет из Киевской ГЭС. Это не уголь, не зона АТО. Чем обоснованы веерные отключения?» - задала вопрос эксперт.

Главной причиной проблем с электро- и теплоснабжением Пальчикова-Козуб назвала монополизацию энергопоставляющих предприятий.

«Проблема в том, что все монополизировано. Либо новое правительство знает и не хочет ничего сделать, либо не может. Если не может, давайте опять национализируем (предприятия. – Ред.) и выгоним этих монополистов. Это все должно принадлежать киевской общественности. А оно не принадлежит. Коммунального имущества как такового у нас нет. Все коммунальные предприятия – это пшик, мыльный пузырь. Это предприятия, которые просто «отмывают» наши с вами деньги. За что мы платим – непонятно», - пояснила эксперт.

«Себестоимость одного киловатта до сих пор не определена. Никто не знает, что входит в стоимость одной гигакалории и одного киловатта. Это тайна за семью печатями. НКРЕ на это не реагирует», - добавила эксперт.

При этом Пальчикова-Козуб отметила, что энергосберегающие технологии в Украине не хотят внедрять на правительственном уровне.

«Есть технологии, которые позволяют удешевлять электроэнергию до 70% экономии. Но их не разрешают внедрять. Просто нашему правительству, ни старому, ни новому, невыгодно эти технологии внедрять», - заключила эксперт.

Как ранее сообщал ForUm, национальная энергетическая компания «Укрэнерго» ввела графики аварийных ограничений мощности и электроэнергии по всем энергокомпаниям Украины для сохранения целостности энергосистемы.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1239