В Украине необходимо расширять волонтерское движение, считает координатор системы ООН в Украине, постоянный представитель Программы развития ООН в Украине Нил Вокер.

«23% украинцев имеют опыт волонтерства, и приблизительно такой же процент мы наблюдаем и в других странах Европейского Союза. Тем не менее ситуация в Украине требует большего», - заявил Вокер на пресс-конференции в Киеве, приуроченной к Международному дню волонтеров, который отмечается во всем мире, сообщает Интерфакс-Украина.

Вокер сообщил, что, согласно социологическим исследованиям, украинцы признают большую роль волонтерского движения в общественных процессах: 62% видят роль волонтеров в политических изменениях последнего года, 85% - что это движение помогает укреплению мира, 81% склонны считать это движение обязательной составляющей общественного движения.

Согласно исследованию 23% опрошенных имели опыт волонтерства, из них 9% начали заниматься волонтерством в течение последнего года.

Основным направлением деятельности волонтеров в текущем году стала помощь украинской армии и раненым – этим занимались 70% волонтеров.

До событий на Майдане наиболее актуальными направлениями деятельности была помощь социально-незащищенным группам населения и благоустройство общественного пространства.

Вокер подчеркнул, что «в Украине политическая воля сама по себе не может быть основой для трансформации – люди также должны принимать участие в этих изменениях». При этом он отметил необходимость внесения изменений в законодательство, которое регулирует волонтерское движение в Украине.

Социологическое исследованием было проведено социологической компанией GfK Ukraine с 20 по 26 ноября во всех регионах Украины, кроме Крыма. По мобильному телефону было опрошено 1000 респондентов в возрасте более 16 лет.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

189