Из-за снижения температуры теплоподачи возрастает вероятность аварий на украинских теплосетях. Об этом корреспонденту ForUm`а сообщил экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Алексей Кучеренко.

«Для теплосетей снижение температуры будет иметь негативные последствия. Чем ниже температура, тем выше давление теплоносителя, больше нагрузка, а значит, большая вероятность возникновения аварийных ситуаций. С каждым годом теплосети амортизируются, поэтому вероятность прорывов возрастает», - сказал Кучеренко.

При этом экс-министр ЖКХ отметил, что выход из сложившейся ситуации есть. «Стоит только захотеть», - убежден он.

«В каждом городе есть своя специфика, поэтому говорить о всей стране некорректно. Есть города, где ситуация немного лучше, а есть хуже. Главным показателем ситуации являются потери в сетях, которые хотят заложить в тариф. К сожалению, это коррупционная, теневая схема. Тарифообразование и утверждение этих потерь – это очень непрозрачный механизм. Нужно, чтобы на местах реальные эксперты делали независимую экспертизу сетей. Во всех городах, кроме Киева, ситуация более-менее приемлемая. Потому что подобные предприятия находятся в коммунальной собственности. В столице своя специфика»,  - пояснил Кучеренко.

Он напомнил, что «Киевэнерго» уже три года официально является частной компанией.

«И ее интересы отличны от интересов Киева и киевлян. Черновецкий в 2007 году отдал бесплатно в пользование сети «Киевэнерго». Это было явно не в пользу киевлян сделано. Компания городу не платит абсолютно ничего и относится к теплосетям варварски, как к чужому. Сети ведь не им принадлежат, а городу. Потому количество аварий в Киеве в этом году катастрофически возросло. А город так до сих пор и не понял, что ему надо заниматься этим вопросом. Городским властям не ставили задачу решить эту проблему, нет подразделения КГГА, которое бы занималось контролем эксплуатации сетей», - констатировал экс-министр.

Кроме того, Кучеренко объяснил, что состояние теплосетей напоминает состояние украинских дорог.

«Так вот дороги – это то, что на глазах, а под землей точно не лучше ситуация. Она однозначно хуже. Когда мы видим заторы на дорогах, то такие же есть в теплосетях, а особенно в канализации. В связи с хаотической застройкой нагрузка на старые сети возросла в разы. Но есть определенные системы, которые можно класть наземно, чтобы уберечь теплосети. Но город должен понять, что пора этим заняться. А Киев этого не понял и считает, что частная компания всем известного собственника будет хорошо следить за столичными сетями», - выразил он свое мнение.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

453