Адвокат Сергея Арбузова Игорь Фомин заявил, что не удивится, если с таким подходом власти к правосудию против его подзащитного в ближайшее время заведут и другие необоснованные дела.

 «Я боюсь, что они что-то новое придумают в ближайшие дни, - отметил он. - Потому что мы уже вышли в публичную плоскость… Понятно, что это все дутая история, но они сейчас что-то новое напечатают. Ну, будем новое читать. Такая наша работа», - отметил адвокат.

Кроме того, Фомин заявил, что в отношении Арбузова нет других уголовных производств, кроме того, что касается создания телеканала БТБ. 

«Мы спросили у ГПУ: скажите, пожалуйста, есть ли еще уголовное производство в отношении Арбузова помимо претензий к созданию БТБ? Мы как защита должны знать, что расследовало ГПУ. Мы получили официальный ответ от ГПУ: уголовных производств, где Арбузов выступает подозреваемым, кроме производства, связанного с телеканалом БТБ, не существует», - процитировал Фомин.

Напомним, ранее Фомин заявил, что прибыль телеканала БТБ не могла быть украдена по причине ее отсутствия. Таким образом, по словам адвоката, в деле против Арбузова отсутствует состав преступления, поэтому привлечение к уголовной ответственности политика безосновательно.

Напомним также, что, по словам начальника Главного следственного управления ГПУ Святослава Лаганяка, Арбузов, будучи главой НБУ, вопреки нормам закона организовал принятие заведомо неправомерного решения о создании национального банковского телевидения.

«Спонсирование канала и дальнейшее его функционирование осуществлялось исключительно за счет НБУ. В то же время в законодательстве есть четкий запрет на такие действия», - сказал прокурор.

Вместе с тем сам Арбузов категорически опроверг информацию ГПУ.

«Практика громких заявлений и отсутствия аргументов способствовала тому, что ведомство дискредитировано в глазах общества. Даже несмотря на фактически «лежачее положение», прокуратура продолжает озвучивать обвинения, не имеющие отношения к реальности. Например, тезис следователя о том, что БТБ создан вопреки четкому запрету законодательства. Но это же абсурдно. Неужели мне нужно указывать следователю на то, что такого запрета в законодательстве не существует. Кроме того, есть норма, позволяющая НБУ основывать дочерние предприятия и участвовать в их капиталах. Что и было сделано в данном случае», - сказал Арбузов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время