Действующий председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер с одобрением воспринял готовность руководства Украины и руководителей так называемых ДНР и ЛНР прекратить огонь 9 декабря, однако призвал отнестись к этим заявлениям с осторожностью.

«Я не могу точно оценить обстоятельства этого плана, но он важен, так как речь идет о плане прекращения боевых действий, если есть соглашение различных сторон, то это означает, что тяжелая техника может быть выведена», - сказал Буркхальтер, выступая на пресс-конференции по итогам первого дня работы Совета министров ОБСЕ в Базеле, сообщает Интерфакс-Украина.

По словам председателя ОБСЕ, «это соответствует логике деэскалации ситуации и выполнения Минских договоренностей». «Мы должны быть осторожны (в своих оценках ситуации на востоке Украины. – Ред.)», - отметил он.

По его словам, готовность к достижению перемирия - это положительный шаг, однако нужно давать более взвешенную оценку ситуации, так как предыдущие договоренности о прекращении огня на востоке Украины не всегда выполнялись.

«Эффективное выполнение Минских договоренностей для нас - это лучший способ двигаться вперед. Мы также заявили, что мы должны оказывать мощную поддержку трехсторонней Контактной группе и Специальной мониторинговой миссии (по Украине. – Ред.)», - подчеркнул председатель ОБСЕ.

Ранее в четверг в ходе совещания Президента Украины Петра Порошенко с руководителями силовых ведомств были определены меры по обеспечению выполнения Минских договоренностей в отношении «дня тишины», который должен начаться 9 декабря.

Напомним, по данным ОБСЕ, украинские военные договорились с представителями самопровозглашенной Луганской народной республики о прекращении огня и отводе тяжелой техники от линии соприкосновения сторон с 5 декабря.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время