Украина в этом году не получила выгоду от торговли в двух зонах свободной торговли. Такое мнение в комментарии  ForUm’у выразил политолог Дмитрий Джангиров.

«Украине предоставили очень сомнительные временные преференции на европейском рынке. При том, что потери на российском рынке у нас очень велики. Товарооборот с РФ у нас упал за счет нашего экспорта, а не российского импорта в Украину. Мы продолжаем закупать газ, уголь, ТВЭЛы», - сказал Джангиров.

Также он напомнил о намерении покупать электроэнергию у России.

«Таким образом, привязка к российским энергоносителям усилилась. А, значит, себестоимость украинской продукции почувствует это на себе. В той же аграрной сфере энергоносители составляют до трети цены. Это бьет по нашей конкурентоспособности, в том числе и на западных рынках. На запад мы можем больше продавать только за счет девальвации, но это же не выход. Поэтому пока никаких не то, что ощутимых, а вообще преимуществ не получили от преференций на европейском рынке. Более того, мы не получили никаких выгод от торговли по сути в двух зонах свободной торговли (ЕС и СНГ). Но кроме этих объективных факторов сыграла еще субъективность: бездарность постмайданного руководства», - пояснил он.

Напомним, что отправной точкой Майдана стало требование немедленного подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС. Власть Украины решила отложить, до согласования торговых вопросов в формате Киев – ЕС – Москва. На сегодня Ассоциация подписана, создание Зоны свободной торговли отложено минимум на год. Запад не возражает против консультаций в формате Киев – ЕС – Москва.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

618