Объявленные реформы не упростили работу бизнеса. Об этом в ходе круглого стола на тему «План Маршалла для Украины: что должно сделать правительство для восстановления Украины?» заявил эксперт Совета предпринимателей КМУ Сергей Кравченко, передает корреспондент ForUm’а.

«Бизнесу сегодня тяжело. И те реформы, о которых заявлял Яценюк, не состоялись. Ни в Налоговом, ни в Таможенном кодексах. Остались те же «сборы», коррупционные схемы в тендерах. Хотя, по сути, и изменили закон, но ситуация для бизнеса не поменялась», - отметил эксперт.

«Из 178 банков на сегодня работают, то есть – выдают средства, только 10. Это самая большая критика в адрес Национального банка, правительства. Непрофессиональный подход в решении этого вопроса является очень большой проблемой для ведения  бизнеса.

Какое-либо лояльное отношения к бизнесу вследствие реформ, например, на таможне, не почувствовали. Те же очереди, простой товара. С Россией мы уже торгуем обходными путями – через Крым везем товары. А с Европейским Союзом, где говорили, что снимут пошлину, - ее так и не сняли. Бизнесу на сегодняшний день очень сложно переоборудовать свое оснащение, потому что большая часть бизнеса была ориентирована на Россию. В Европу мы сегодня поставляем только сырье», - пояснил Кравченко.

«Мысли предпринимателей по поводу реформ правительства – это полная паника», - сделал неутешительный вывод эксперт. 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

638