Кабинет Министров Украины делает участников газового рынка заложниками нерыночной и нереформаторской политики. Об этом ForUm’у заявила энергетический эксперт Мария Яковлева, комментируя правительственное постановление № 569 от 7 ноября 2014 г., которое обязывает предприятия уже с 1 декабря этого года покупать газ только у НАК «Нафтогаз Украины».

Яковлева уверена, что постановление КМУ № 569 – абсолютно незаконно: нарушает целый ряд законов и Протокол о присоединении Украины к Европейскому энергетическому сообществу. «В частности, Законом «Об основах функционирования рынка природного газа» предусмотрено, что предприятия имеют право на свободный выбор и покупку газа у любого поставщика природного газа», - пояснила эксперт.

«Кабмин не имеет никакого права лишать свободного выбора промышленных потребителей, которые, в свою очередь, являются квалифицированными потребителями. Это нарушает права промышленных энергогенерирующих и теплогенерирующих предприятий. Данные предприятия имеют долгосрочные отношения с поставщиками природного газа украинской добычи по более низким ценам, чем поставляет «Нафтогаз», тем более облгазы», - акцентировала она.

Кроме того, Яковлева отметила, что данное решение правительства - это искажение самой идеи свободного рынка. «Существование монополий - это сегодня главный тормоз начала реформ в газовой отрасли. Вместе с частными газодобытчиками, независимыми поставщиками и предприятиями-потребителями все мы стали заложниками нерыночной и нереформаторской политики. Считаю, что, если мы хотим реальных изменений в экономике страны, мы не должны позволять правительству принимать такие одиозные решения», - подчеркнула она.

Также эксперт считает, что правительству, как минимум, нужно начать совместное действенное сотрудничество со всеми заинтересованными участниками газового рынка. А именно — хотя бы два раза в месяц собирать «круглые» столы с участием всех участников газового рынка, аналитиков, экспертов, общественных организаций для обсуждения текущих насущных проблем, путей выхода из сложных ситуаций и обсуждения конкретных сроков начала и выполнения реформ в отрасли.

Напомним, Кабмин обязал предприятия с 1 декабря покупать газ только у НАК «Нафтогаз Украины». Об этом говорится в постановлении Кабмина № 596 «О порядке закупки природного газа промышленными, энергогенерирующими и теплогенерирующими (в части промышленных объемов газа) предприятиями» от 7 ноября 2014 года.  В списке из 90 предприятий - все крупнейшие компании Украины.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

288