Лидером Шотландской национальной партии впервые стала женщина - Никола Стерджен. Она сменит на этом посту Алекса Салмонда, сообщает Agence France-Presse.

Партийная конференция, на которой выбирали лидера шотландских националистов, состоялась в городе Перт к северу от Эдинбурга. Стерджен, не имевшая на партийных выборов конкурентов, намерена повысить популярность партии за счет привлечения в ее ряды молодежи.

Стерджен займет еще один пост, ранее принадлежавший Салмонду. На следующей неделе ее должны утвердить на должность первого министра Шотландии, пишет Lenta.ru.

Салмонд, возглавлявший партию в течение 20 лет, объявил о своем намерении уйти в отставку на следующий день после референдума о независимости Шотландии.

Голосование по вопросу о независимости Шотландии состоялось 18 сентября 2014 года. Порядка 55 процентов участников референдума высказались за сохранение Шотландии в составе Соединенного Королевства. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал, что полномочия страны, оставшейся в составе Соединенного Королевства по итогам референдума о независимости, будут расширены.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

109