Для оперативного получения и обработки информации Всеукраинская общественная организация «Передовые правовые инициативы» внедрила автоматизированную систему «Контроль и наблюдение ППИ», с помощью которой будут анализироваться результаты параллельного подсчета голосов и данные экзит-полов.

Как сообщил председатель ППИ Геннадий Воронцов, в день парламентских выборов - 26 октября будет задействовано около 10 тысяч наблюдателей во всех регионах Украины.

Представители организации будут следить за ходом голосования и фиксировать нарушения на 5040 избирательных участках во всех 213 округах на территории Украины. Воронцов подчеркнул, что эффективность мониторинга за соблюдением избирательных норм зависит как от оперативности передачи информации, так и от быстрого реагирования на выявленные нарушения, поэтому в организации решили создать современную компьютерную систему, которая до этого не имела аналогов в Украине.

«Использовав наработки и опыт предыдущих выборов, эксперты «Передовых правовых инициатив» совместно с IT-группой нашей организации создали и ввели в действие уникальный аппаратно-программный комплекс - автоматизированную систему «Контроль и наблюдение ППИ», - отметил Воронцов.

Он подчеркнул, что использование АС «Контроль и наблюдение ППИ» позволит оперативно обнародовать результаты голосования сразу после подсчета голосов и получения данных от наблюдателей. Также в автоматизированную систему вносятся и анализируются данные о нарушениях во время избирательной кампании и данные социологических опросов. «Система полностью воспроизводит основные этапы голосования – от открытия избирательных участков и открытия конвертов с бюллетенями до пересчета голосов и отправки протоколов с результатами голосования. Поэтому мы сможем оперативно информировать общественность и СМИ о результатах выборов сразу после завершения подсчета голосов на участках», - отметил он.

Владимир Резник, представитель IT-группы ППИ, которая разработала и внедрила программу, подчеркнул, что результаты экзит-полов, параллельного подсчета голосов, явки избирателей и другие показатели выдаются мгновенно. Алгоритмы системы «Контроль и наблюдение ППИ» полностью моделируют основные этапы голосования – от открытия избирательных участков и конвертов с бюллетенями до пересчета голосов и отправки протоколов с результатами голосования.

«Независимо от политической власти, попытки повлиять на результаты голосования оставляют неизменными. Обычно о фальсификации выборов узнают только тогда, когда становятся известны результаты их в ЦИК, что занимает длительное время. Поскольку в систему поступают данные от наблюдателей с избирательных участков и участковых комиссий, система позволяет на ранних этапах выявить попытки фальсификации результатов голосования», - подчеркнул он.

Воронцов также проинформировал, что 19 октября было проведено масштабное обучение и тренировка для наблюдателей с использованием системы «Контроль и наблюдение ППИ». В этот же день был проведен всеукраинский социологический опрос электоральных симпатий избирателей к политическим партиям и кандидатам.

По результатам всеукраинского социологического опроса, проведенного ВОО «Передовые правовые инициативы» (ППИ), политическая партия, электоральные предпочтения избирателей составляют: «Блок Петра Порошенко» (27,15%), «Оппозиционный блок» (19,09%), партия Сергея Тигипко «Сильная Украина» (12,20%), ВО «Батькивщина» (8,75%), «Радикальная партия Олега Ляшко» (6,77%) и «Народный фронт» (5,10%). Остальные политические партии набирают менее 5% электоральной поддержки, чего недостаточно для получения депутатских мест в парламенте.

Не определились с выбором политической партии для голосования 38,81% избирателей. Из общего количества опрошенных респондентов собираются принять участие в голосовании 49,14%.

В целом по Украине опрошено 45 тыс. респондентов в возрасте от 18 лет и старше. Статистическая погрешность составляет: по Украине - 1%, а в Донецкой и Луганской областях - около 4%.

В Луганской и Донецкой областях представители ППИ проводили опрос во всех районах за исключением территорий, временно не подконтрольных украинским государственным органам. Отмечается, что на прилегающих к зонам боевых действий территориях, где в местах временного пребывания находятся вынужденные переселенцы - общежитиях, базах отдыха и пенсионных учреждениях, также проводился социологический опрос.

В рамках проведения всеукраинского социологического опроса ВОО «Передовые правовые инициативы» исследовала электоральную поддержку политических партий и кандидатов в избирательных округах Луганской области. Представителями ППИ было опрошено 13 700 респондентов Луганщины, имеющих право голоса, в возрасте от 18 лет и старше. Большинство луганчан определились с выбором политической партии (81,19%), что во многом превышает этот показатель в среднем по Украине.

Лидером электоральной поддержки является политическая партия «Оппозиционный блок», которая набрала 61,15% в Луганской области. С большим отставанием на втором месте - «партия власти» «Блок Петра Порошенко», которую поддерживают 11,12% избирателей. Замыкает тройку лидеров партия Сергея Тигипко «Сильная Украина», набравшая 7,29% голосов поддержки.

Справка. Всеукраинская общественная организация «Передовые правовые инициативы» (ППИ) создана в 2007 году. За время своего существования наблюдатели ППИ работали во время избирательных кампаний на выборах Президента Украины, в Верховную Раду и в местные органы власти. ППИ также проводит социологические исследования и опросы общественного мнения, экзит-полы в день выборов.

2 сентября 2014 Центральная избирательная комиссия предоставила разрешение ППИ иметь официальных наблюдателей на внеочередных выборах в Верховную Раду.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

482