Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский заявляет о давлении на комиссию с целью фальсификации результатов выборов в округах №№ 30, 38 и 50. Об этом сказано в его заявлении, поступившем в адрес ForUm’а.

«На протяжении последних двух недель Центральная избирательная комиссия работает над установлением результатов выборов. За это время я смог сделать вывод, что голоса избирателей участковыми избирательными комиссиями почти везде были посчитаны честно. Но в некоторых избирательных округах были сделаны попытки фальсифицировать цифры протоколов, на основании которых окружные комиссии установили итоги, не совпадающие с волей большинства избирателей, зафиксированной в избирательных бюллетенях. Это - округа № 30 (город Днепродзержинск, Днепропетровская область) и № 50 (город Красноармейск, Донецкая область). В округе № 38 (город Новомосковск, Днепропетровская область) окружную комиссию с использованием судов уже заставляют пересмотреть честно установленные ею итоги, согласно которым победа одного из кандидатов очевидна и убедительной», – отмечает глава ЦИК.

По словам Охендовского, и Центральная избирательная комиссия, и он как ее председатель не могли не обратить внимание на такие попытки. «Подтверждением нашей принципиальной позиции стали решения о необходимости повторного подсчета голосов на отдельных участках округов №30 и №50 с одновременным обращением в правоохранительные органы. Эти решения вызвали немедленную реакцию фальсификаторов. В разных формах мне начали поступать «убедительные просьбы» остановиться и прямые угрозы», – подчеркнул он.

«За последнюю неделю мне неоднократно намекали на то, что моя принципиальная позиция вызвала серьезное недовольство председателя Днепропетровской областной государственной администрации Игоря Коломойского. Конечно, я не хочу верить, что, находясь на государственной службе и возглавляя одну из крупнейших областей Украины, человек может быть связан с фальсификацией выборов, давлением на членов избирательных комиссий, угрозами и шантажом. Надеюсь, что территориальное размещение названных мной «проблемных» округов также было случайным стечением обстоятельств. На мой взгляд, не могут быть правдой и разговоры о попытках подкупа отдельных членов Центральной избирательной комиссии. Лучшим подтверждением непричастности господина Коломойского к фальсификации результатов выборов станет скорое возвращение избирательного процесса в округах №№ 30, 38 и 50 в законное русло, а также прекращение давления на Центральную избирательную комиссию с целью заставить ее установить недостоверные результаты выборов», – подытожил глава ЦИК.

Как ранее сообщал ForUm, 7 ноября ЦИК завершила электронный подсчет голосов на парламентских выборах.

В Верховную Раду восьмого созыва попадают 96 депутатов-самовыдвиженцев. По предварительным подсчетам результатов голосования, в общегосударственном многомандатном округе и одномандатных избирательных округах больше всего депутатов в парламенте будет иметь «Блок Петра Порошенко».

26 октября в Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. Явка избирателей во всех 198 округах составила 52,42%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время