Центральная избирательная комиссия может установить результаты выборов в общегосударственном многомандатном округе уже завтра вечером, 10 ноября. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции заявил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

«Мы можем радоваться, что сегодня вероятность установления результатов выборов (в многомандатном округе. – Ред.) именно завтра, 10 ноября, является намного выше, чем вчера. И можно прогнозировать, что завтра вечером ЦИК будет готова подписать протокол о результатах выборов в многомандатном округе», – заявил он.

По словам главы ЦИК, помешать этому могут повторные подсчеты голосов избирателей, если необходимость в этом будет определена решениями судов.

Он напомнил, что пересчет голосов сейчас проводится в округе №79 (Василькова Запорожской области). «Там осталось посчитать два избирательных участка, как по одномандатным, так и по многомандатным округам. Кстати, повторный пересчет по одномандатному избирательному округу на этот момент установил определенные расхождения между результатами ОИК и УИК. На этот момент изменился и лидер гонки», – заявил Охендовский.

Также он остановился на198-м округе. «Там бы проведен повторный подсчет голосов на двух участках. Но у нас есть информация, что сегодня в Киевском апелляционном суде будет рассматриваться дело, по результатам которого может быть принято решение о необходимости повторного подсчета голосов на нескольких десятках участков», – сказал он и подчеркнул, что в день ОИК может обрабатывать около 6-7 участков. «Если их будет больше, может возникнуть вопрос о торможении процесса подсчета голосов в этом округе, установления результатов в целом по Украине по многомандатному округу», – добавил Охендовский.

Он также сообщил, что ЦИК не рассчитывает завтра установить все результаты по мажоритарке.

Глава ЦИК напомнил, что в округе № 63 (город Бердичев Житомирской области) суд решил провести пересчет голосов на 225 участках. По его мнению, этот процесс может затянуться на месяц и депутат-мажоритарщик приступит к работе в парламенте позже.    

«Также нас беспокоит ситуация в 38 округе (Новомосковск Днепропетровской области). Там решением суда назначен повторный пересчет голосов на 123 участках. ОИК подала апелляционную жалобу на решение суда первой инстанции, но, по информации ЦИК, глава комиссии почему-то решила отказаться от апелляции. ЦИК установила грубое нарушение со стороны главы ОИК и досрочно прекратила ее полномочия, назначив на этот пост другого человека», – отметил он.

Охендовский подчеркнул, что результаты выборов по партийным спискам ЦИК попытается установить на своем заседании завтра вечером и в случае результативности протокол ЦИК будет обнародован в официальных изданиях и Верховная Рада VIII созыва получит право провести первое заседание.

«Верховная Рада Украины считается полномочной при условии избрания 2/3 ее конституционного состава. То есть при наличии 300 народных депутатов ВР может начать свою работу», – заявил глава комиссии.

Он также призвал не давить на ЦИК в вопросах установления результатов выборов.  

Как ранее сообщал ForUm, 7 ноября ЦИК завершила электронный подсчет голосов на парламентских выборах.

В Верховную Раду восьмого созыва попадают 96 депутатов-самовыдвиженцев. По предварительным подсчетам результатов голосования в общегосударственном многомандатном округе и одномандатных избирательных округах больше всего депутатов в парламенте будет иметь «Блок Петра Порошенко».

26 октября в Украине состоялись внеочередные парламентские выборы. Явка избирателей во всех 198 округах составила 52,42%.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время