Крупнейший отечественный производитель мазута и единственный работающий нефтеперерабатывающий завод в Украине — Кременчугский НПЗ — в сентябре остановил экспортные поставки. Об этом сообщил Павел Овчаренко, председатель правления публичного акционерного общества «Укртатнафта», управляющего Кременчугским НПЗ.

Таким образом компания готовится удовлетворить возникший в теплогенерации спрос на мазут в качестве топлива, сообщает «Капитал».

Активизация газовой войны с Россией сделала мазут стратегически важным ресурсом для Украины. «Мы рассчитываем заместить мазутом примерно 3 млрд куб. м газа», — заявил недавно вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Гройсман. Он намекнул, что Кабинет Министров готов принять решение об ограничении экспорта мазута, производимого в стране.

В Украине как минимум 11 теплоэлектроцентралей (ТЭЦ) готовы использовать мазут в качестве топлива. Это позволит сэкономить 2,5 млрд куб. м газа, соглашается директор Центра энергетических исследований Александр Харченко.

За девять месяцев Украина произвела 360 тыс. т мазута. На Кременчугский НПЗ приходится около 90 % всего производства. Остальное выпускает Шебелинский газоперерабатывающий завод. С января по август этого года весь ресурс традиционно передавали иностранным НПЗ. Они, в отличие от украинских заводов, технологически могут его переработать и получать бензин.

Использование мазута обойдется дороже природного газа. «По нашим расчетам, замещение природного газа мазутом будет дороже на 10 млрд грн за отопительный сезон», — подсчитал Харченко.

В Министерстве энергетики и угольной промышленности сообщили, что на начало отопительного периода и до декабря включительно предприятия (ТЭЦ и ТЭС) не имеют свободных средств на закупку необходимых объемов. «Поэтому предложено разработать схему централизованной закупки мазута для предприятий теплоэнергетики», — сказано в письменном ответе ведомства. Другими словами, мазут закупят за счет государства, а ТЭЦ и ТЭС будут расплачиваться за ресурс, когда получат деньги у населения, поясняет Харченко.

«Укртатнафта» управляет единственным работающим нефтеперерабатывающим заводом в Украине — Кременчугским НПЗ. 43,05 % его акций принадлежит национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины». Оперативное управление «Укртатнафтой» осуществляют структуры группы «Приват» (подконтрольной губернатору Днепропетровской области Игорю Коломойскому) и бизнесмена Александра Ярославского, которым принадлежит крупный пакет акций ПАО.

«Укртатнафта», как крупнейший украинский производитель мазута, имеет беспроигрышную позицию. Прекратив поставки, компания сможет сэкономить за счет логистики и продать мазут на внутреннем рынке, считает заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

Повышать цены «Укртатнафта» не планирует. «Цена на мазут в зависимости от сезона меняться не будет — она зависит от котировок нефти», — говорит Овчаренко. Однако украинский мазут дороже импортного на 5‑7%.

Напомним, последние четыре месяца нефть подешевела на 27-28 %, до рекордных минимумов. Но с пятницы начался незначительный рост: Brent подорожали на 1,07 %, до $86,75 за баррель, а WTI — на 1,25 %, до $83,75 за баррель.

Вряд ли внутреннее производство сможет удовлетворить потребности страны. По словам Харченко, для обеспечения ТЭЦ и ТЭС потребуется 1,5-1,7 млн т мазута. Поэтому эксперты советуют чиновникам поторопиться с утверждением источников финансирования. Чтобы импортный мазут достиг Украины в середине ноября, предварительные договоры необходимо заключать уже сейчас.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время