Сроки завершения работы Международного трибунала по бывшей Югославии вновь откладываются, сказал в понедельник, 13 октября,  его председатель Теодор Мерон, выступая с отчетом перед Генеральной Ассамблеей (ГА) ООН, сообщает ТАСС.

По его словам, последний суд - по делу бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, а также рассмотрение апелляции по делу бывшего премьера правительства боснийских хорватов Ядранко Прлича и еще пяти человек завершатся в 2017 году.

Ровно год назад председатель МТБЮ с трибуны ГА заявлял, что рассмотрение дела Младича закончится в середине 2016 года. Как напомнил Мерон, в настоящий момент на рассмотрении трибунала остаются менее десяти дел, в том числе судов и апелляций. «Основываясь на нынешних прогнозах, мы рассчитываем, что только один суд и одна апелляция - по делу Младича и Прлича и других - будут продолжаться и завершатся в 2017 году», - сказал он. Мерон отметил «устойчивый прогресс в завершении последних дел» и похвалил персонал трибунала за самоотверженную работу.

Изначально МТБЮ планировал закончить рассмотрение всего дела по судам первой инстанции к 2009 году, а к 2010 году - полностью прекратить работу, однако эти сроки несколько раз сдвигались в связи с арестом новых подозреваемых и задержками в ходе судебных процессов.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время