В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что трибунал по привлечению всех виновных за крушение малайзийского Boeing 777, созданный не под эгидой ООН, будет нелегитимным.

Как передает УНИАН, об этом на брифинге в Москве сказала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Почему мы против создания трибунала? Мы считаем, что есть законные легитимные трибуналы – они создаются под эгидой ООН. Все трибуналы, которые создаются вне ООН, не являются легитимными для тех стран, которые в них не участвуют», - сказала она.

Дипломат заявила, что создание трибуналов до завершения расследований «противоречит здравому смыслу».

По словам Захаровой, сразу после катастрофы появилась информация о причастности РФ к крушению этого самолета.

«Такой подход говорит только об одном – нет желания разобраться, что случилось на самом деле, есть попытка моментально сделать виновными тех, которого изначально назначили виновными», - сказала она.

Как ранее сообщал ForUm, в окончательном докладе Совета безопасности Нидерландов говорилось, что лайнер был сбит ракетой ЗРК «Бук», однако точное месторасположение комплекса в нем не указывалось. Согласно данным экспертов, ракета поразила кабину пилота с левой стороны. После взрыва ракеты головная часть самолета отделилась от фюзеляжа.

Расследование, проведенное украинской стороной, доказывает, что самолет МН17 был сбит ракетой российского производства, запущенной из установки «Бук» из неподконтрольных Киеву территорий.

Как известно, «Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

В конце июля 2015 года Россия заблокировала проект резолюции по созданию международного трибунала, представленный от лица группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы «Боинга».

14 января 2016 года глава МИД Нидерландов Берт Кундерс допустил, что в целях уголовного преследования виновных в катастрофе может быть создан международный трибунал.  

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время