Украина снова призвала Совет Безопасности ООН пересмотреть необходимость создания международного трибунала, который привлек бы к ответственности виновных в уничтожении ракетой гражданского рейса МН17 в небе над Донбассом.

С соответствующим заявлением выступил в четверг на заседании СБ ООН министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передает Укринформ.

«В прошлом году усилия по созданию международного трибунала относительно судебного преследования лиц, ответственных за сбитый рейс МН17, были саботированы в этом зале путем вето одного постоянного члена. Такой суд, я уверен, был бы нашим самым эффективным инструментом для ответа на это мерзкое преступление», - заявил Климкин.

Он подчеркнул, что официальный Киев продолжает работу с другими государствами-партнерами в рамках Совместной следственной группы для наработки вариантов механизма установления ответственности за это преступление.

«Это ужасное злодеяние является убедительным напоминанием о серьезности угрозы гражданской авиации от террористических группировок, вооруженных современным оружием. В этой связи я подчеркиваю необходимость полной имплементации резолюции 2166 (от 2014 года), в частности, в контексте требований Совета Безопасности привлечь к ответственности лиц, виновных в этом инциденте и в полной мере сотрудничать в рамках усилий по установлению ответственности», - подчеркнул Климкин.

Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин в ответ назвал заявление главы украинского МИД провокацией. Он заявил, что в Москве сомневаются в объективности расследования катастрофы малазийского авиалайнера, призвав Киев «признать вину» за то, что он не закрыл воздушное пространство в зоне конфликта.

Заседание Совета Безопасности ООН в четверг было посвящено вопросу террористической угрозы для гражданской авиации.

Как сообщал ForUm, в  конце июля 2015 года Россия заблокировала проект резолюции по созданию международного трибунала, представленный от лица группы стран, проводящих расследование авиакатастрофы «Боинга».

14 января 2016 года глава МИД Нидерландов Берт Кундерс допустил, что в целях уголовного преследования виновных в катастрофе может быть создан международный трибунал.  

В Министерстве иностранных дел РФ заявили, что трибунал, созданный не под эгидой ООН, будет нелегитимным.

«Боинг-777» авиакомпании Malaysia Airlines, следовавший по курсу Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек, все они погибли.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские