Премьер-министр Украины Арсений Яценюк опять решил строить оборонительную Стену на границе с Россией. Нет, речь идет не о каламбуре «опять решил, а не опять строить», а о каламбуре «опять выделил 100 млн грн» (6 млн евро). Как мы помним, на первые 100 млн не была подготовлена даже проектная документация, а не только не начато само строительство. Что предполагается НЕ начать делать на новые 100 млн –  военная тайна, за которой охотятся лучшие агенты ФСБ…

В то же время Кабмин отчитался о 27 тысячах сокращенных сотрудников центральных органов власти, в то время как эксперты отмечают отсутствие увольнений. Не удивляйтесь, это – Украина, и правы обе стороны. Просто чиновники отчитываются о сокращениях, проведенных в штатных расписаниях за счет вакантных должностей.  И поверьте, если бы вы видели их неподдельные страдания уже на этом этапе реформ, вы бы непременно остановили бы это бесчеловечное реформирование… Что, собственно говоря, и происходило последние 23 года…        

А тем временем, по словам замглавы АП Дмитрия Шимкива, вполне реальное реформирование Администрации Президента – в самом разгаре, осталось заполнить 224 вакантные должности… Да-да, «заполнить вакантные», а не «сократить излишние»!

Впрочем, первый замглавы АП – Геннадий Зубко, видимо, считает дополнительные расходы на сотрудников Администрации вполне разумной инвестицией, ведь, по его словам, президентская «Стратегия-2020» предусматривает достижение к 2020 году роста ВВП на душу населения до $16 тысяч. Так неужели мы не согласимся еще на 224 чиновника, которые будут разрабатывать двукратный (по сравнению с 2013 годом) рост благосостояния страны?! Я даже готов предложить название для Стратегии на 2014-2015 год: «Глубокое отступление для мощного разбега».

Главное в этой Стратегии – не думать о том, что рост может быть будет потом, а чиновников мы набрали уже сейчас…     

В целом сегодня Украина буквально ежедневно открывает новые горизонты, казалось бы, устоявшихся за века понятий. Так, древнеримское «Quis custodiet ipsos custodes?» – «Кто же будет сторожить самих сторожей?» – трансформировалось в новоукраинское «Кто же станет козлом отпущения для козла отпущения?»: военную катастрофу под Иловайском, приведшую к большим потерям, руководство АТО решило списать на бежавших с позиций четырехсот бойцов батальона «Прикарпатье». Правда, у беглецов и их родителей своя правда – мол, если бы они не отступили в организованном порядке, то потери под Иловайском были бы на четыреста человек больше…

Внимательно выслушав обе стороны, так и хочется вынести вердикт: если весь стратегический замысел операции под Иловайском строился в расчете на стойкость «400 прикарпатцев», то это  уже само по себе – преступление, совершенное с особым цинизмом!

И в завершение: информацию о том, что в украинские войска поступят 60 тысяч идентификационных жетонов, я вначале воспринял как деморализующую пропаганду российских спецслужб. Нет, к сожалению, – это официальная информация от Министерства обороны Украины…

 

 

Дмитрий Джангиров, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время