В нынешней ситуации одно лишь повышение тарифов без урегулирования других вопросов не поможет стабилизировать ситуацию в энергетике. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе пресс-конференции выразил директор энергетических программ  Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Повышение тарифов не даст никакого эффекта ни в краткосрочной, ни в среднесрочной перспективе при старой нормативно-правовой базе. Это не будет работать. Просто объем средств в теневом секторе будет увеличиваться. Вот и весь результат реформы в виде поднятия тарифов», - считает Землянский.

Эксперт также отметил, что сейчас Украине нужно разрабатывать план реформ, а не полагаться на помощь Европы.

«Сценарии для Украины на сегодня очень просты. Во-первых, нужно найти компромиссное решение на предстоящий отопительный сезон. Во-вторых, построить четко понимаемую по срокам реализации программу реформирования внутренних рынков. Причем реформирование не в плане повышения тарифов, а в плане изменения нормативно-правовой базы функционирования рынка газа, ЖКХ, украинской промышленности. Эти процессы должны идти параллельно. Полагаться на Европу в этом не имеет никакого смысла. Наши украинские проблемы за нас никто не решит. Если мы не проведем институциональные изменения внутри страны, то никакие европейские кредиты нам не помогут», - пояснил он.

 

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

258