Корпоративный скандал в НАК «Нафтогаз Украины» может привести к серьезным экономическим потерям в будущем и негативно отражается на закачке газа в хранилища перед отопительным сезоном. Такое мнение на пресс-конференции выразил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международной политики НАНУ Валентин Землянский, передает корреспондент ForUm’а.

«В этом году больших опасений по поводу того, будет ли закачано достаточно газа, не было до начала этой недели, пока не разгорелся корпоративный скандал в «Нафтогазе». Проблема не в самом скандале, а в том, что он «засветился» в публичной плоскости вышел за пределы Украины», - считает Землянский.

По мнению эксперта, такие происшествия могут обернуться экономическими потерями в долгосрочной перспективе.

«В данном случае «вынесение сора из избы» сопровождалось громкими заявлениями о том, что нам не дадут кредитования, мы проиграем в Стокгольмском арбитраже. Эти вещи моментально фиксируются за рубежом, и на них очень болезненно реагируют и западные кредиторы, и потенциальные контрагенты Украины, в том числе поставщики газа и компании, занимающиеся транзитом газа и торговлей с «Газпромом». Репутационные и имиджевые риски не были просчитаны, что в конечном итоге может привести к серьезным экономическим потерям в долгосрочной перспективе», - считает Землянский.

По его словам, теперь все актуальнее становится вопрос о том, каким образом «Нафтогаз» собирается решать вопрос с закачкой в хранилища недостающих 3 миллиардов кубометров газа.

Как ранее сообщал ForUm, Минэкономразвития забрало у «Нафтогаза» функцию управления компанией-оператором газотранспортной системы «Укртрансгаз».

По информации «Нафтогаза», такие действия Минэкономразвития не согласовываются с принципами корпоративного управления, которые соблюдаются в странах OECD (Организация экономического развития и сотрудничества. – Ред.) и обязательств, которые ранее взяла на себя Украина.

Министерство экономического развития и торговли отменило приказ о внесении изменений в устав НАК «Нафтогаз Украины», которым компания лишается функции управления ПАО «Укртрансгаз».

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

58
Классические туфли мужские