В нынешних условиях стребовать жилье со злостного неплательщика за коммунальные услуги будет весьма сложно. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский.

«Во-первых, пусть попробуют это жилье отобрать. Это достаточно долгая судебная волокита, потому никто вас из жилья не выселит. Это очень долгие судебные дела, которые сразу не решатся. Худшее, что мог сделать Минрегион в нынешней ситуации, это сделать такое заявление. И он его сделал», - считает эксперт.

Также Землянский полагает, что лучшей альтернативой выбиванию долгов было бы не поднимать тарифы. «Альтернатива есть всегда, например, не поднимать тарифы», - считает он, добавив, что рост тарифов закономерно провоцирует рост задолженностей.

«Нужно что-то делать с экономикой, поднимать  доходы населения. В ином случае будет рост долгов», - заключил Землянский, добавив также, что для реальной помощи всем нуждающимся сумму средств на субсидии, выделяемую из бюджета, нужно увеличивать в несколько раз.

Как ранее сообщал ForUm, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Минрегион) считает необходимым ужесточить меры для неплательщиков за жилищно-коммунальные услуги, вплоть до изъятия жилья.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время