В украинской энергетике накопилось несколько больших проблем, грозящих рисками для успешного прохождения отопительного сезона этой зимой. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, на пресс-конференции выразил директор энергетических программ Центра мировой экономики и международной политики НАНУ Валентин Землянский.

«По состоянию на 20 сентября у нас нет достаточных объемов газа в хранилищах. У нас существенная импортозависимость от поставок угля и антрацитовой, и газовой групп для тепловой генерации. У нас накопился ворох неразрешенных финансовых проблем в сфере электроэнергетики», - считает эксперт.

«Вишенкой на торте» будут тарифы. По прогнозам моих коллег и экономистов, не доверять которым я не вижу оснований, минимум на 30% будет рост неплатежей по ЖКХ», - добавил он, отметив, что, прежде всего, будет расти задолженность за тепло и горячую воду.

«К сожалению, ситуация не радужная. Но я не говорю, что она совершенно неисправима. Ее можно исправить и откорректировать. Все инструменты сконцентрированы в руках Кабинета Министров. В первую очередь нужно разрешить долговую ситуацию в сфере энергетики. Потом нужно решить вопросы с импортом газа. Также нужно решить проблемы с украинской угольной отраслью, но не путем закрытия шахт, что привело к увеличению импорта, а путем здравой программы реструктуризации и выведение отрасли на нормальный уровень работы», - резюмировал Землянский.

Валентина Дудко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

Классические туфли мужские