Проведение мониторинга уровня жизни чиновников увеличит государственные расходы и усилит коррупцию. Об этом в комментарии корреспонденту ForUm’а заявил бывший заместитель министра социальной политики, замглавы парламентского Комитета по вопросам социальной политики и труда народный депутат Украины (фракция УДАР) Павел Розенко.

«Честно говоря, последние высказывания, в том числе и премьер-министра, больше похожи на предвыборную риторику, которая очень нравится людям. Говорится все правильно, озвучиваются вещи, повышающие личный рейтинг, но являющиеся откровенно малоэффективными», - заявил он.

Розенко считает, что проведение мониторинга уровня жизни чиновников не даст ожидаемого людьми результата. «Разве что увеличится число чиновников, которых нужно будет нанять на работу по всей Украине, чтобы они ходили с инспекциями по домам. Это только увеличит государственные расходы», - пояснил нардеп.

Он также добавил, что орган, призванный проводить мониторинг, на самом деле будет очень коррумпирован. «Инспекторы, думаю, будут просто закрывать глаза за определенное вознаграждение», - предупредил «ударовец».

«Реальной борьбы с коррупцией нет, но есть желание превратить все в пиар. О серьезных реформах речь не ведется. Например, необходимо пересмотреть оплату труда госслужащих. У нас правительство резко сократило зарплаты, хотя известно, что дешевый чиновник очень дорого обходится государству. Ведь при низкой оплате труда сразу же увеличиваются коррупционные риски», - уверен бывший замминистра соцполитики.

Розенко также подчеркнул, что для реальной борьбы с незаконными доходами в Украине должна работать система декларирования доходов и расходов, и не только чиновников, а и членов их семей.

Как сообщал ForUm, инициируется введение процедуры мониторинга уровня жизни государственных служащих І-III категорий. По словам премьер-министра Яценюка, «теперь к чиновникам домой будут приходить инспекторы и проверять, как они живут».

 

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время