Агропромышленный комплекс Украины находится в стрессовом состоянии. Такое мнение ForUm`у высказал первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам аграрной политики и земельных отношений член депутатской группы «Суверенная европейская Украина» Сергей Лабазюк.

«АПК всегда в стрессовом состоянии. Почему-то всем кажется, что АПК – именно та отрасль, о которой не нужно думать, она сама о себе позаботится. Также многие думают, что именно за счет АПК можно залатать все дыры», - возмутился он.

Лабазюк подчеркнул, что многие шаги власти по отношению к АПК не выдерживают критики. «Все время говорят об отмене фиксированного налога. Это вводит в стресс аграрный сектор. Это опять напугало инвесторов, они не готовы сегодня приходить с деньгами, вкладывать средства на следующий год», - акцентировал зампред профильного парламентского комитета.

«АПК сегодня имеет массу ограничений. На нефть и на все на свете поднялась цена, поскольку курс доллара сильно вырос, а гривни, соответственно, упал. Сельхозпродукция ограничена квотами и другими нюансами. Мы потеряли рынки РФ и не наработали другие. Опять же, не решена проблема логистики, а это порты, железная дорога, элеваторы», -  отметил Лабазюк.

По его словам, «конечно, сельское хозяйство чувствует себя хуже, чем в предыдущие годы, хотя мы имеем лучший урожай».

«Цены будут хуже – это уже факт. Ведь вал продукции большой, и спрос меньше предложения. И то, что приток инвестиций на 2015 год будет меньшим и никто не будет вкладываться в технологии, – это однозначно», - обрисовал малооптимистичную ситуацию в АПК парламентарий.

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

149