Проект «Стена» мог бы стать эффективной защитой границы разве что в XVIII веке.

Такое мнение ForUm’у высказал народный депутат Украины (группа «Суверенная европейская Украина») Сергей Лабазюк.

«Как по мне, идея правительства -  полный абсурд. Это пиар-ход и растрата государственных средств. Если бы мы эту стену строили в XVIII веке – я бы понял. Ведь тогда пешим ходом ее бы не перешли. А когда XXI век – масса современной техники, вооружения и так далее – какой смысл? Получается, государство готово просто потратить миллиарды, которых нет, чтобы создать нечто наподобие карточного домика, который либо легко разрушить, либо обойти», - заявил он.

Лабазюк отметил, что идея, озвученная министром труда и социальной политики Людмилой Денисовой, о том, что вынужденных переселенцев из Крыма и зоны проведения АТО могут привлечь для работ по реализации проекта «Стена», также не выдерживает критики.

«Отмечу, что не только переселенцев хотят привлекать к работам. Есть указание сверху в добровольно-принудительном порядке всем частным структурам предоставить технику и людей. Кто не даст трактор, автомобиль, притом вместе с сотрудниками, которым частник должен платить зарплаты, рискует попасть в «черные списки», иметь проблемы с разными государственными структурами. Также несогласные никогда не получат госзаказ на выполнение тех или иных работ как подрядчики», - сообщил Лабазюк.

Парламентарий добавил, что и «в Укравтодоре такой вопрос плотно стоял. И все структуры, которые строят или ремонтируют дороги, были вынуждены добровольно-принудительно предоставить технику. Это недопустимый абсурд».

«Границу действительно нужно оснастить, защитить. Но строить инженерные, технологические сооружения, как это предлагается, не только затратно и бесполезно – на их возведение нужно много времени. А у нас его нет. Направлять огромные ресурсы для возведения «Стены» на ста километрах для галочки - нет смысла», подытожил Лабазюк.

Как сообщал ForUm, в начале сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил о начале строительства  сооружений на границе с Россией в рамках проекта «Стена». Позже Кабмин поручил Министерству обороны направить на укрепление государственной границы 100 миллионов гривенРеализация проекта осуществляется в трех областях. 

8 октября 2014 года Кабмином принято решение о выделении дополнительных 6 млн. евро на реализацию проекта «Стена» на украинско-российской границе. Таким образом, общая стоимость строительства составит 66 млн евро, или почти 1,2 млрд грн по курсу НБУ.

Кроме того, министр труда и социальной политики Людмила Денисова заявила журналистам, что вынужденных переселенцев из Крыма и зоны проведения АТО могут привлечь для работ по реализации проекта «Стена».

Юлия Артамощенко, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время