Организаторы Сорочинской ярмарки будут бороться за возвращение ей статуса «национальной». Об этом в комментарии корреспонденту ForUm`а заявила руководитель проекта «Сорочинская ярмарка» Светлана Свищева.

«Согласно распоряжению от 21 августа 2014 года Сорочинскую ярмарку исключили из перечня национальных мероприятий этого года. То есть в июне нас включили в список национальных мероприятий, а в августе нас исключили по инициативе людей, которые на самом деле не беспокоились о жизни граждан, хотя заявляли об этом. Мотивацией для исключения ярмарки были опасения насчет действий сепаратистов. Начал эту эпопею глава РГА Юрий Коваленко, который сказал, что в области много переселенцев с Донбасса и некоторые имеют сепаратистские настроения», - сказала Свищева.

Она добавила, что Коваленко опасался терактов во время ярмарки.

«Но на самом деле все было не так. Был большой интерес к ярмарке. Уже 15 лет руководители, приходящие в область, пытаются ее забрать. Украинцы считают, что это государственное мероприятие, но с 1999 года проект полностью коммерческий. У ООО «Сорочинская ярмарка» в аренде на 25 лет земля, а также две торговые марки. Предприятие никогда не получало ни гривни государственных средств и проводило мероприятие исключительно за деньги собственников, кредитов и средств участников. Кабинет Министров не имел права исключать ярмарку из списка, и мы сейчас готовим соответствующие документы. Есть распоряжение Кабмина, где прописано, что статус «национального» мероприятию дается в случае, если не менее 3/4 областей являются его участниками и есть соответствующая инфраструктура. Все это есть у нас», - утверждает она.

«Мне сложно объяснить, как мог Кабмин принять такое решение по просьбе главы облсовета, который даже не созвал заседание совета. А Миргородская РГА провела закрытое заседание и в виде просьб передала правительству свои решения. Плюс желание народного депутата Валерия Головко, который мне прямым текстом сказал, что договорился с Кабмином, и распоряжение будет принято, и решение о том, проводить ярмарку или нет, будет принимать он», - отмечает руководитель проекта.

При этом она раскритиковала коррупцию в государственном аппарате.

«Я не согласна с тем, что сегодняшнюю власть называют «антикоррупционной». Коррупция продолжается, безответственность и беспредел чиновников возросли. На востоке идет война, к сожалению, гибнут люди, а на мирной территории творится произвол, на который ни Кабмин, ни Администрация Президента не обращают внимания. То, что произошло с Сорочинской ярмаркой, - тому пример. Нам сорвали мероприятие, приехало намного меньше участников и гостей. Это все произошло несмотря на то, что прошло заседание Антитеррористического комитета под руководством начальника Управления СБУ Полтавской области, где присутствовали все силовые структуры. Они единогласно проголосовали за проведение ярмарки и заявили, что нет в Полтавской области огромной опасности. Да, было принято решение усилить меры безопасности. Мы приобрели восемь камер, усилили охрану, провели контроль грузового транспорта», - говорит она.

Кроме того, Свищева подчеркнула, что Сорочинская ярмарка на мирной территории была «жизненно необходимой», чтобы избежать паники. «Панику создали специально - и этих чиновников за такое нужно судить. В одном месте война – на мирной территории провоцируют панику», - считает организатор.

На уточняющий вопрос о том, собираются ли организаторы ярмарки бороться за статус «национальной», Свищева ответила: «Конечно! Я не могу оставить проведение ярмарки на произвол. Мы будем бороться с Кабмином из-за принятия незаконных распоряжений. Есть процедура подготовки документов для подачи правительству, их кто-то визировал. Я в шоке от происходящего, уже просто нет сил. Я хочу предать этот случай огласке, чтобы дальше было неповадно издеваться над предпринимателями. Нас как структуру лишают основной деятельности – проводить ярмарки. Это наказуемо Уголовным кодексом, ведь есть статья «За препятствование предпринимательской деятельности». За это кто-то должен отвечать», - подытожила она.

Напомним, Кабмин исключил Сорочинскую ярмарку из списка национальных мероприятий 2014 года. У нее отобрали статусы «национальная» и «международная».

 

 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время