Курс гривни будут удерживать только до выборов. Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил экономист Владислав Старинец.

«Власть приложит максимальные усилия, чтобы всеми возможными и невозможными методами удержать до выборов курс в диапазоне 13 гривен. В ноябре-декабре, после выборов, начнется самая тяжелая ситуация. Дай бог, чтобы мы закончили этот год курсом 14-14,5 гривни за доллар», - отметил он.

По мнению экономиста, власть регулирует вопрос простыми, наименее эффективными способами.

«Национальный банк административным способом пытается сбить курс. На какое-то время это приведет к результату, но пока фундаментальные вопросы не решены – никакой стабильности курса не будет», - отметил Старинец.

По словам эксперта, на курс гривни значительно повлияет получение кредита МВФ, а также - кредитов Европейского союза и Мирового банка.

«Еще у нас до сих пор «висит в воздухе» вопрос по газу. В зависимости от того, будет ли он у нас и по какой цене, - это может составить плюс или минус несколько миллиардов в нашем платежном балансе. Эти вопросы не решены, более того – мы не видим никаких прогнозов по ним, потому колебания курса будут продолжаться, спекулянты с радостью это будут подхватывать», - пояснил Старинец.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время