Глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик надеется, что финансирование Комплексной программы повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС в Украине перенесено на следующий год. 

Такое мнение он выразил в комментарии корреспонденту ForUm`а.

«Нельзя сказать, что не стоит волноваться из-за сокращения финансирования программы повышения безопасности энергоблоков на АЭС. Ведь можно сказать, а завтра, не дай бог, что-то произойдет. Мы не находимся на станции и на 100% не знаем ситуацию внутри: насколько проведены тесты и проверки Международным энергетическим агентством и т.д.», - сказал Боровик.

При этом эксперт отметил, что объекты атомной энергетики в Украине находятся в «очень неплохом состоянии».

«Наверное, когда принималось такое решение, были учтены мнения специалистов, независимых экспертов, в том числе результаты проверок прошлых лет. Думаю, в правительстве сидят ответственные люди и понимают, что, не дай бог, они сейчас уменьшат финансирование, а завтра что-то произойдет… Это аукнется им очень сильно. Надеюсь, решение было ответственным и в условиях экономии средств финансирование было перенесено на следующий сезон», - выразил надежду Валерий Боровик.

Напомним, согласно постановлению Кабмина №356 от 21.08.2014г. в нынешнем году на Комплексную программу повышения уровня безопасности энергоблоков АЭС будет выделено в 1,3 раза меньше средств, чем планировалось. То есть 2,341 млрд грн вместо 3,051 млрд грн. Кроме того, вообще не предусмотрено выделение средств на данную программу в виде кредитов ЕБРР и Европейского сообщества по атомной энергии (Euroatom), тогда как ранее шла речь о 1,021 млрд грн.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

146