Реверсные поставки газа из стран ЕС не смогут спасти Украину от холодных квартир в ближайшем отопительном сезоне. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm`а выразил глава правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик.

«Мы получаем газ по реверсному маршруту из Венгрии. Украина участвует в предложениях по поставкам топлива со спотового рынка. И вполне реально увеличить эти поставки по территории Венгрии. Идут небольшие поставки из Польши, и начинаются тестовые поставки через Словакию. В лучшем случае с этих трех маршрутов можно получить около 10 млрд кубометров. Но этого не хватает», - сказал Боровик.

Эксперт отметил, что, по подсчетам альянса «Новая энергия Украины», учитывая поставки со спотового рынка вместе с собственной добычей и выкачкой из хранилищ, Украина все равно будет нуждаться еще в 70-100 млн кубометров газа ежесуточно.

«Как эту проблему будет решать «Нафтогаз» и профильное министерство, пока неясно. Они пока делают хорошую мину при плохой или возможной игре. Россия не пойдет на попятную и попытается к войне на востоке добавить газовую войну и холодную зиму в Украине. Нужно быть готовым к перебоям поставок, холодным квартирам. Но это необходимо пережить, ведь это составляющая национальной безопасности», - пояснил он.

Кроме того, Боровик назвал ошибкой нежелание Минэнерго пускать на отечественный рынок частные компании, готовые поставлять со спотового рынка голубое топливо для объектов промышленности.

«Благодаря этому мы смогли бы больше газа закачать в хранилища, а частные и государственные предприятия получали бы газ от частных компаний. Но их негласно не пускали. Это привело к тому, что сейчас по нынешним маршрутам все равно будет поступать недостаточно топлива. Мы могли бы сейчас быть с большим запасом, поэтому это была стратегическая ошибка, которую нужно исправлять. В отопительный сезон она вылезет боком», - считает он.

Напомним, по словам главы Минэнергоуглепрома Юрия Продана, Украина надеется обеспечить 50% своих нужд в импортном природном газе за счет реверсных поставок из стран ЕС.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

523