Гуманитарный груз, который направляет Россия, не сертифицирован Международным комитетом Красного Креста. Об этом сообщил пресс-секретарь Информационного центра СНБО Андрей Лысенко сегодня на брифинге в Киеве.

«Эта колонна не является сертифицированной колонной Международным комитетом Красного Креста», - уточнил представитель СНБО.

«Есть специальные требования относительно получения гуманитарного груза», - добавил Лысенко.

По его словам, груз мажет быть доставлен обязательно на «тот пункт пропуска, который контролируется именно украинскими пограничниками. Гуманитарный груз должны сопровождать представители Красного Креста», сообщает «УНИАН».

«Пока не будет принято решение относительно количества, места назначения, маршрута, доставки гуманитарного груза в Украине он не появится», - заявил пресс-секретарь СНБО.

«Техника, которая готовится российскими военными, – это техника силового ведомства, по всем нормам международного права, никакие силовые структуры не имеют права сопровождать гуманитарную колонну, особенно на территорию государства, которое не является государством, доставляющим эту гуманитарную помощь», - добавил Лысенко.

Как сообщал ForUm, РФ совместно с Международным комитетом Красного Креста направляет гуманитарный конвой на восток Украины.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу предостерег президента РФ Владимира Путина от любых односторонних военных действий в отношении Украины, в том числе под предлогом гуманитарной миссии.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина готова принять миссию с гуманитарной помощью при условии, что она будет международной и без военного сопровождения.

Международный комитет Красного Креста берет на себя организационные и логистические вопросы по международной гуманитарной миссии для востока Украины.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что гуманитарная колонна РФ войдет на территорию Украины в месте, которое будет выбрано по согласованию с властями страны.

Второй президент Украины Леонид Кучма заявил, что гуманитарная помощь Луганску, направленная Россией под эгидой Международного комитета Красного Креста (МККК), пересечет украинско-российскую границу на таможенном посту в Харьковской области.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время