Богатым украинцам будет проще обойти уплату военного сбора в 1,5%. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm'a выразил старший экономист Международного центра перспективных исследований Ильдар Газизуллин.

По его словам, сегодня сложно говорить о том, не получится ли так, что основной груз по уплате нового налога ляжет на наиболее бедные слои населения, в частности, и работников бюджетной сферы.

«Потому что большая часть населения все же официально трудоустроена. Единственное, что во многих случаях люди официально получают минимальную или близкую к ней сумму, а остальную получают в конвертах, которая, конечно же, не облагается налогом. В то же время, очевидно, что бюджетники или работники бюджетных учреждений преимущественно получают официальную зарплату. Хотя знаем, что есть теневая экономика и в сфере здравоохранения, и образования», - отметил эксперт.

«Если говорить о наиболее более богатых, то конечно, им легче обойти этот налог», - добавил он.

Хотя официальная статистика, по его словам, показывает, что все-таки «большинство людей относятся к категории с низкими или средними доходами, которые в принципе более или менее подпадают под этот налог».

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время