Рынок недвижимости оказался на стадии «паузы» из-за ряда нововведений в правовом поле Украины. Об этом пишет «АиФ.ua».

Причиной «полуобморочного состояния» сделок по купле-продаже жилья стали постановление Национального банка Украины от 28 июля и правки в Налоговый кодекс, которые ввели понятие «военный сбор», заявил председатель комиссии по вопросам соблюдения устава и кодекса этики Ассоциации специалистов (риэлторов) по недвижимости Украины Дмитрий Корчев.

«На сегодня рынок недвижимости в очередной раз остановился в связи с появлением новых законодательных норм. Например, с распоряжением Нацбанка от 28 числа в связи с отменой выдачи средств. Это полностью застопорило все по одной простой причине: человек продал свое жилье, но не может забрать свои деньги и уйти».

Отметим, что 28 июля Национальный банк Украины опубликовал постановление, согласно которому украинцы не могут снимать со своих банковских счетов наличные средства более 150 тыс. грн. Ограничение распространяется на сутки и одного клиента. Таким образом, чтобы осуществить сделку купли-продажи, необходимо в течение нескольких дней получать деньги в банке, чтобы насобирать нужную сумму.

«На сегодняшний день наш электорат не готов оставлять большие суммы денег в банках, тем более что у покупателя они могут быть на счету одного банковского учреждения, а продавца этот банк может не устраивать. Перечислять средства из банка в банк – это дорого», - сказал он.

Кроме этого, эксперт пояснил возможное влияние военного налога на отечественный рынок недвижимости.

«Пока что нам, риэлторам, не очень ясен мотив военного налога, в частности, как им руководствоваться. Вроде бы речь идет о зарплате, но в документе, кроме прочего, фигурируют два слова «гражданско-правовые договора». То есть еще непонятно, надо ли участникам сделки купли-продажи платить 1,5%, что довольно-таки большая сумма».

Напомним, на закрытом заседании парламента 31 июля депутаты поддержали проект закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины (относительно усовершенствования отдельных положений)».

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2001