Официальная Москва поддерживает власти Ирака в борьбе с радикальными исламистами, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел Российской Федерации.

«Боевики террористической группировки «Исламское государство» продолжают расширять зону своего контроля на северо-западе страны», - отмечается в сообщении.

В МИД РФ подчеркивают, что исламисты «развязали кампанию беспрецедентных репрессий в отношении проживающих в этих районах представителей религиозных и национальных меньшинств - христиан, курдов, курдов-езидов и туркоманов». По информации МИД РФ, экстремисты взяли под контроль г. Каракош. «Несколько десятков тысяч езидов, опасаясь притеснений со стороны боевиков, были вынуждены покинуть места своего проживания в районе к северо-западу от г.Мосул. Многие из них оказались в фактической блокаде в горной местности близ г.Синджар, не имея доступа к воде, питанию и элементарным условиям существования. По некоторым данным, около 50 человек погибли, среди них женщины и дети», - сообщают российские дипломаты.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркивают, что «центральное правительство в Багдаде оказывает содействие находящимся в крайне тяжелом положении езидам».

Также сообщается, что силами иракских национальных ВВС в горный район Синджара осуществляется регулярный «сброс» гуманитарных грузов, такие же меры предприняли  и США.

«Поддерживаем действия иракских властей по бескомпромиссной борьбе с террористами. Призываем все иракские политические силы прийти к договоренностям в духе национального консенсуса, что позволит дать эффективный отпор любым проявлениям экстремизма и терроризма в Ираке», - резюмируют на Смоленской площади.

Как сообщал ForUm, Президент США Барак Обама санкционировал 7 августа точечные воздушные удары по боевикам «Исламского государства», если они будут угрожать американским дипломатам и военным.

В то же время Великобритания заявила о том, что не намерена бомбить Ирак.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время