Виновные в захвате журналистов телеканала «112» должны быть наказаны.

Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил председатель правления Международной Лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров.

«В Украине есть информационное пространство, в котором работают разные формы СМИ. Не все издания поддерживают внутреннюю политику государства. Но это нормально, это и есть свобода слова, когда одни СМИ поддерживают, другие – критикуют. Но информационная политика СМИ не может быть основанием, чтобы органы власти применяли санкции морального, психологического, юридического воздействия на журналистов», - сказал Багиров.

«Даже если учесть, что телеканал 112 проводит некую субъективную информационную политику, я лично там выступал, и мне никто не затыкал рот. Возможно, некоторые представители власти считают, что этот телеканал позволяет себе больше критики и меньше поддержки. И дают команду задержать журналиста, чтобы устрашить. Любые такие приказы преступны. По этому факту необходимо провести объективное расследование. Виновные лица (неважны их заслуги былые перед Родиной, даже участники АТО, которым украинцы благодарны, что они рискуют жизнью и здоровьем, защищая страну) должны быть найдены. Это не дает юридических и моральных прав оставаться безнаказанными. И неважно, какой канал «112», «пятый», «Интер» пострадал.

Если такие действия совершили бойцы подразделения, которые подчиняются нынешней власти, они должны быть привлечены к ответственности. Но только после служебного расследования и расследования в рамках уголовного производства», - пояснил правозащитник.

Но, по его словам, если в ходе расследования выяснится, что «журналистов телеканала «112» захватили террористы», то степень наказания должна быть такова же, как в случае выяснения, что виновные подконтрольны руководству АТО.

«Виновные должны понести наказание через лишение свободы, всех воинских званий (если это будут подразделения МВД), а террористам – наихудшие условия тюремного заключения, чтобы это было назиданием для других преступников, считающих, что они могут захватывать в заложники журналистов. Наша задача - не заявить об этом, как об информационном поводе и забыть, а проконтролировать это дело. Информация должна быть во всех СМИ, чтобы обезопасить работу журналиста, укрепив, таким образом, свободу слова в Украине. Если этого не сделать, то это будет самонаказание для журналистов, ведь дадут право поступать также с ними и их коллегами», - считает он.

Напомним, что журналист телеканала «112» Роман Гнатюк заявил, что находился на территории батальона «Кривбасс» то время, пока его считали украденным террористами. Креативный продюссер канала «112 Украина» Виктор Зубрицкий написал у себя на facebook по этому поводу следующее:

«Милиция целое утро сообщала о том, что журналистов в плен взяли «террористы» и выбросили из машины в Днепропетровской области. Идет следствие... Вы знаете, кого Днепропетровская милиция называет «террористами»? Батальон «Кривбасс» и АТО!

Троих журналистов, как сообщалось ранее свидетелями — задержали на блокпосту силы АТО. Все официальные лица МВД, АТО, СБУ, СНБО, Нацгвардии цинично по ТВ и устно 5 дней врали о том, что они ничего не знают о судьбе журналистов и по биллингу телефонных звонков журналисты находятся в руках «подонков-террористов». Как теперь известно — это оказались силы АТО» — пишет Зубрицкий.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

390
Теги