Избрав мишенью фрукты и овощи, Россия ударила по чувствительному месту, пишет обозреватель Forbes Марсель Майклсон, сообщает «Инопресса».

Европа импортирует российский газ и экспортирует в Россию продовольствие, поясняет он.

В результате российского эмбарго будет «либо ценовой демпинг на основных рынках Западной Европы, либо просьбы о правительственных субсидиях пострадавшим секторам. Либо то и другое сразу», - пишет автор. А ведь ситуация и до этого была напряженная: фермеры требовали, чтобы крупные розничные сети повысили для них маржу.

Снижение цен может спровоцировать дефляцию, создать проблемы ЕЦБ, вызвать новые споры между приверженцами жесткой экономии и мер стимулирования экономики.

В России потребители лишатся доступа к европейским товарам, а цены, вероятно, вновь вырастут. Возможны протесты потребителей, считает автор.

Вдобавок, торговые санкции - еще один шаг к серьезной эскалации конфликта, которая потенциально может «положить конец беспрецедентному периоду мирной жизни в Западной Европе», говорится в статье.

Автор не верит, что текущие торговые санкции продержатся очень долго, так как «в прошлом эта мера никогда не срабатывала».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1333