Санкции США, опубликованные на официальном сайте Министерства финансов, могут являться неким посылом для экс-чиновников Украины искать компромисс с новой властью. Такое предположение высказал правозащитник Эдуард Багиров в комментарии УНН.

«Для меня это загадка с одной стороны. С другой стороны, это может быть некий посыл для других экс-чиновников Украины, чтобы они себя вели, возможно, лояльно и придерживались определенных правил, которые им могут установить», - сказал Багиров.

В частности, по мнению правозащитника, экс-чиновников таким образом могут подталкивать к тому, чтобы они были более компромиссны и более лояльны к новой власти.

Кроме того, он отметил, что не хотел бы, чтобы в такие списки попадали люди, не имеющие отношения к сепаратизму или иным другим незаконным проявлениям.

«Мы знаем недавние события, когда европейские институции отменили санкции к нескольким бывшим чиновникам. Это говорит о том, что в Европе и Америке не будут сохранять в санкционном списке лица, вина которых не доказана. В европейской практике правосудия если есть сомнения, они трактуются в пользу обвиняемого, а у нас наоборот. Если так будет продолжаться, список будет увеличиваться, и количество бывших чиновников будет его пополнять. Но я бы не хотел, чтобы туда попадали люди, которые не имеют никакого отношения к сепаратизму или к каким либо другим незаконным проявлениям», - сказал Багиров.

Напомним, экс-первый вице-премьер Украины Сергей Арбузов не исключает, что попал под санкции США по вине украинских чиновников.

За последний год я привык к всевозможным спискам «неугодных», однако в данном случае действия правительства США вызывают искреннее удивление. Мне откровенно непонятно, что побудило Минфин США обратить внимание на мою скромную персону. Возможно, моя фамилия попала в этот список по просьбе украинских чиновников, которым не дает покоя критика с моей стороны непрофессиональных действий Кабмина и Национального банка. В противном случае я вижу здесь случай вопиющей ангажированности, которую демонстрируют США в вопросе украинского кризиса», - сказал Арбузов.

Кроме того, он сообщил, что введение санкций никак не изменит его позицию о необходимости урегулирования кризиса в Украине исключительно мирным путем, с учетом мнения не только Киева, но и жителей Донбасса.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

61