Чтобы не ставить перед угрозой административных или уголовных наказаний граждан, блокирующих проезд грузового транспорта в Крым, украинская власть должна была на государственном уровне предпринять меры по блокаде поставок товаров на полуостров.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm’a выразил правозащитник Эдуард Багиров.

По его словам, после аннексии Крыма Российской Федерацией многим украинцам пришлось переехать на материковую Украину в силу того, что спецслужбы РФ преследуют там сейчас граждан по этническим признакам, в частности крымских татар, поскольку считают их враждебно настроенными по отношению к нынешней крымской «власти».

 «Соответствующие репрессии и незаконные действия спецслужб, а так же полиции РФ в отношении крымских татар сформировало у них (участников блокады. – Ред.) мнение, что эти репрессии будут усиливаться, если не будут предприняты адекватные встречные меры», - отметил Багиров.

Он напомнил, что проблема ущемления прав человека на полуострове неоднократно поднималась на самых высоких уровнях, в том числе в Европарламенте. Однако все эти мероприятия, включая пресс-конференции, выступления в ЕС, встречи международного уровня, попадающие в правовое поле, по словам правозащитника, не привели ни к какому результату.

«Я не говорю об освобождении территории Крыма. Хотя бы, что бы перестали репрессировать крымских татар. Но этого не произошло. И естественно остаются другие действия, которые не совсем вписываются в законодательное поле Украины и международную практику», - сказал он, поясняя, что блокирование дорог по украинскому законодательству является нарушением.

Он добавил, что акция по блокированию грузового транспорта, направляющегося с продуктами и товарами в Крым – это своего рода следствие незаконных действий правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации против украинских граждан, проживающих в Крыму.

«Я знаю, что там есть представители Меджлиса, общественные организации, (представители. – Ред.) военизированных структур, простые граждане. Если бы я мог себе позволить, был бы с ними рядом, зная о том, что тоже нарушаю Административный кодекс, а возможно даже Уголовный. Но с другой стороны я понимаю, что это нарушение закона и других механизмов просто нет, что бы донести до президента РФ и оккупационных властей в Крыму, что те действия, которые они предпринимали в прошлом, тоже незаконны. И так как они нарушают права сотен тысяч жителей Крыма, такими же не совсем законными методами пытаются оказать давление и на них», - подчеркнул он.

При этом, по словам Багирова, результат блокады вряд ли будет позитивным.

«Основываясь на практике моей правозащитной работы, могу спрогнозировать, что репрессии будут продолжаться, еще больше усилятся. Возможно, будут пытаться оказывать давление через сына на Мустафу Джемилева, попытаются открыть новые уголовные дела, в том числе по каким-то новым статьям против Чубарова. То есть (в отношении. – Ред.) вот этих лидеров общественных движений, которые принимают участие или поддержали эту акцию по блокированию дорог», - спрогнозировал эксперт.

При этом он предостерегает участников акции от нанесения какого-либо ущерба водителям фур, которые оказались «заложниками» этой блокады.

«Я бы хотел передать нашим коллегам, чтобы их действия не были связаны с нанесением материального ущерба в отношении водителей фур. Потому что, насколько я знаю, назревает такой конфликт», - сказал он.

Багиров отметил, что было бы неплохо, если бы последовала какая-то реакция со стороны Министерства иностранных дел.

«С другой стороны, надо чтобы наш МИД подключился. Хотя я понимаю, что поддерживать незаконную акцию государственный орган Украины не может де-юре. Но есть другие механизмы, которые можно использовать госорганам, что бы эту ситуацию каким-то образом нормализовать», - добавил правозащитник.

«Я знаю, что организаторы, участники акции настроены очень решительно. Готовы ради продолжения этой акции отдать самое дорогое: здоровье, свободу и жизнь. То есть вопрос уже настолько серьезный, что простыми методами устных объяснений или каких-то действий нельзя будет этот конфликт развязать. Участники будут продолжать блокировать», - заявил он.

Вместе с тем, по мнению эксперта, все действия блокирующих доставку продовольствия с территории Украины в Крым, отразятся на экономике и продовольственном обеспечении полуострова. Поскольку, как отмечает эксперт, как минимум, порядка 50-60% продовольствия прямыми поставками и контрабандой поступают в Крым из Украины.

«Безусловно, (в результате блокады. – Ред. ) уровень жизни крымчан резко понизится. Возможно, в ближайшие 1,5-2 месяца, будет карточная система. В Крыму  - 100%, а потом по всей России. Так как продуктов питания не хватает для всех. И участники акции относительно добьются своего результата. Но каких-то письменных гарантий от главы ФСБ, Генпрокуратуры и МВД РФ, что в отношении крымских татар и граждан Украины не будут предприниматься незаконные методы, вряд ли получат», - сказал Багиров.

При этом он отметил, что подобные меры по блокаде должны были исходить от государства. Поскольку организаторы и участники акции рискуют быть наказанными впоследствии.

«Это нужно было сделать на государственном уровне. Например, возбуждать уголовные дела (в случае проезда на полуостров. – Ред.) любой фуры или приземления любого самолета на украинской территории в Крыму. Возбуждать уголовные дела, начиная с капитана судна, когда морской транспорт заходит в порт и т.д.», - отметил он.

Однако, по его словам, этого не делается, поскольку власть имущие думают о том, как удержать за собой свои должности.

«Поэтому они ничего не делают, толкают вперед наших украинцев. А потом будут возбуждать уголовные дела в отношении наших же граждан и показывать Путину, что вот видите, мы закон соблюдаем. Это как страна кривых зеркал», - подчеркнул он.

При этом правозащитник возмутился, что никто из тех, кто нарушает права человека в Крыму, не привлекается к ответственности. В то время как украинцы, блокирующие сейчас дороги на подъездах в Крым, могут понести наказание. Раз уж на то пошло, по словам правозащитника, необходимо, что бы эти процессы проходили параллельно.

«Почему против Путина или против Медведева не завели уголовное дело и против всех остальных из политического кремлевского шобла, а против Чубарова и Джемилева, нужно возбуждать уголовные дела за то, что организаторы, перекрывают дороги? Это же несправедливо», - заявил он.

«И не открывать их (дела. - Ред.) тоже нельзя. Потому что, если мы декларируем, что мы европейское правовое государство, любые незаконные действия должны быть зафиксированы правоохранительными органами, а в отношении организаторов приняты соответствующие меры. Но я не хотел бы, что бы организаторы были привлечены к административной или уголовной ответственности за то, что они отстаивают свои права и права своих родных и близких в Крыму. Права, которые нарушает ФСБ и все остальные», - резюмировал он.

 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

735