Радикализация парламента – это прямой путь к установлению диктатуры в стране. Такое мнение в комментарии корреспонденту ForUm'a выразил народный депутат Украины Владимир Олейник.

«Это может привести к диктатуре. Дело в том, что не всегда общество право. Сейчас бурлят эмоции. Откровенно говоря, мало кто думает о реформах, развитии экономики. Больше говорят о войне, об АТО. Радикализация парламента приведет к ухудшению ситуации в стране, поскольку появятся люди, которые готовы будут решать проблемы путем насилия, давления, более жесткой позиции. А это вредит экономике. Потому что сегодня наоборот, если мы идем в сторону Европы, Украина требует либерализации и диктатуры закона», - сказал Олейник.

По его словам, в действиях радикальных лидеров, кроме эмоций сложно что-то увидеть.

«Если вы посмотрите на поведение радикально настроенных лидеров, то вы там ничего не увидите. Там только эмоции. Там нет ответа на вопрос: что делать? Там  всегда есть враг, с которым нужно бороться, причем далеко не европейскими методами. И ничего хорошего это в общество не несет, кроме создания хорошей основы для установления диктатуры», - подчеркнул нардеп.

Он отметил, что война отвлекает от ряда важных вопросов.

«Например, повышение тарифов, цен, ухудшение качества жизни. Не до этого ведь – война. Поэтому, наверное, силы, которые называют радикальными,  заинтересованы в том, чтобы продолжать этот конфликт (на Донбассе – Ред.), потому что есть на что списать. Есть враг. Но дальше будет поиск внутреннего врага. Потом, например, вам (журналистам – Ред.) скажут, что нужно, а что не нужно писать. Потому что радикалы как раз не терпят другой точки зрения. И у них, как правило, крайняя позиция, а не посредническая, не направленная на разнообразие мыслей», -  добавил парламентарий.

В поведении радикалов, на его взгляд, нет содержания.

«Там (есть понятия – Ред.) враг, пытать, всех проверить на детекторе лжи, кроме, конечно, лидеров радикальных движений. Поэтому в этом аспекте ожидать улучшения невозможно. Потому что необходимо отвлечь внимание общества. Поскольку, как правило, радикальные лидеры не способны проводить реформы. Это люди эмоций, которые ищут не виновных, а крайних. Соответственно, в этом отношении, будут, безусловно, поддерживать конфликт. Кстати, есть такой себе общепринятый стандарт: во время войны правительство не критикуют», - отметил Олейник.

 «Их «урапатриоты» схоже с песней «Капрал командует вперед, а сам, конечно, отстает». Вот это примерная позиция радикалов в данном вопросе. «На фронт!», «До победы!», но сами не появятся в окопе ни разу. Это небезопасно. Это не то, в чем нуждается сегодня Украина. И скажу откровенно, это отбросит нашу страну от того европейского пути, о котором все так много говорят», - резюмировал он.

«Существует проблема. Сегодня есть нужда в хороших врачах, которые должны изучить ситуацию, сделать правильную диагностику и начинать лечение. А кто-то считает, что выход из ситуации очень прост: болит голова- гильотина. Для этого как раз и нужны радикалы. Им не нужно думать, прилагать какие-то неимоверные титатанические усилия. Такими радикалами были Гитлер, Сталин и т.д. Как правило, это диктатура. Она замешана на крови. Если общество этого хочет, то пожалеет. Нужно людям объяснять, что это путь, который ведет Украину к ситуации, когда гражданское противостояние расширится», - подытожил он. 

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1060
Теги