Бывшим народным депутатам Украины Игорю Калетнику и Владимиру Олейнику объявлено о подозрении в организации незаконного голосования в Верховной Раде 16 января, сообщили ForUm'у в пресс-службе Генеральной прокуратуры Украины.

«Управлением по расследованию особо важных дел Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины составлено сообщение о подозрении бывшим народным депутатам Украины Игорю Калетнику и Владимиру Олейнику, которые 16 января 2014 года, заранее подготовив протоколы заседания Счетной комиссии и указав в них результаты еще не проведенного голосования, организовали заведомо незаконный процесс голосования в Верховной Раде за девять законов, которые существенно ограничивали конституционные права и свободы граждан и в дальнейшем получили название «диктаторских», - говорится в сообщении.

В ведомстве напомнили, что ранее Генпрокуратура уже предпринимала попытки привлечения указанных лиц к уголовной ответственности, однако ВР не дала соответствующего согласия.

«Первого декабря этого года им вынесено уведомление о подозрении, что стало возможным только после сложения народными депутатами Украины VII созыва своих полномочий», - пояснили в ГПУ.

После избрания нового состава Верховной Рады и прекращения депутатских полномочий Олейника и Калетника следователи смогли самостоятельно составить соответствующие сообщения о подозрении.

В связи с пребыванием подозреваемых за пределами Украины следователь  объявил их в розыск, а Печерский районный суд  Киева по результатам рассмотрения ходатайств Генеральной прокуратуры предоставил разрешение на их задержание.

Действия бывших депутатов следствием квалифицированы как злоупотребление служебным положением (ч. 2 ст. 364 УК Украины) и служебный подлог (ч. 2 ст. 366 УК Украины), за что предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до шести лет.

В настоящее время принимаются меры, направленные на установление местонахождения подозреваемых.

Напомним, 16 января 2014 года ВР путем поднятия рук приняла несколько законов, которые вызвали негативную реакцию украинского общества, западных политиков и официальных лиц, а также международных правозащитных организаций.

Окончательно Верховная Рада отменила нормы указанных законов 24 февраля.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время