Нерегистрация Центральной избирательной комиссией наблюдателей от Грузии негативно влияет на имидж Украины, заявляет министр иностранных дел Петр Порошенко.

«Я считаю, что то, что из большого количества наблюдателей от Грузии, ни один не был зарегистрировал ЦИКом, не хорошо», - сказал Порошенко на брифинге в воскресенье.

По его словам, Украина заинтересована в максимальном количестве международных наблюдателей, при их соответствующем оформлении, признании их полномочий Центризбиркомом.

Порошенко отметил, что ЦИК должен был зарегистрировать пусть не 2011 избирателей от Грузии, а определенную часть, которая предоставила все необходимые документы для осуществления миссии наблюдения за президентскими выборами в Украине.

«Ни для одного участника политического процесса факт тотальной нерегистрации наблюдателей от Грузии не является положительный. Для государства Украины факт нерегистрации этих наблюдателей негативно влияет на имидж страны в проведении избирательного процесса», - добавил он, сообщает «Интерфакс-Украина».

Также министр отметил, что те лица, которые прибыли из Грузии в Украину, являются частными лицами, и в компетенции МИДа Украины нет функции их сопровождения.

Порошенко также проинформировал, что он обсуждал эту ситуацию с послом Грузии в Украине Григолом Катамадзе. На встрече была достигнута договоренность, что до разрешения вопроса со статусом лиц, которых Грузия отправила в качестве наблюдателей, дополнительные группы в Украину направляться не будут.

Как ранее писал ForUm, сегодня Центральная избирательная комиссия не приняла решениео регистрации 2 тыс. наблюдателей от Грузии.

Ранее Центральная избирательная комиссия не смогла принять решение о регистрации 2011 международных официальных наблюдателей от Грузии на выборах Президента Украины.

Как отметил председатель ЦИК Владимир Шаповал, эти обращения были неаккуратно оформлены, у них были двойники, но документы были исправлены сотрудниками аппарата ЦИК.

Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе был удивлен отказом Центральной избирательной комиссии зарегистрировать наблюдателей от Грузии.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1735