Киевский политолог, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что идея Секретариата Президента о восстановлении льгот гражданам Украины за счет отмены льгот народным депутатам – это чистой воды популизм. Но, многие льготы он бы у депутатов забрал. Например, слишком большую зарплату.

Также в эксклюзивном интервью корреспонденту ForUm’a политолог честно признался в том, что пока не знает за кого, будет голосовать на парламентских выборах. Хотя подумывает над тем, чтобы отдать свой голос … за Верку Сердючку.

- Не позже 1-2 августа Центральная избирательная комиссия в соответствии с избирательным законодательством Украины должна объявить о начале избирательной кампании. Михаил Борисович, по-вашему насколько честным и прозрачным будет проведение этих выборов?

- Понятно, что ставка будет сделана на контроль над избирательными коллегиями в тех регионах, где доминирует определенная политическая сила - честность там может быть обеспечена максимально жестким контролем. Поэтому мы по факту выбора уже сможем что-то говорить… Но потенциально подготовка к фальсификациям, я уверен, идет очень активно.

- Некоторые политические силы уже начали предвыборную агитацию на телевидении, радио, хотя их лидеры утверждают, что еще не начали подготовку к выборам…

- То, что мы видим сейчас по телевидению и то, что политики называют как бы социальной рекламой – это повод для подачи судебных исков. Это никакая не социальная реклама, а типичная предвыборная агитация! А это запрещено до официального старта избирательной кампании. Это всем понятно.

Но дело в том, что эти ролики не работают на политиков и их партии: это никак не поможет простому украинцу определиться со своим выбором. Дело том, что сейчас сплошь и рядом действует принцип – вот мы свои, а там чужие – мы хорошие и мы за народ, а чужие плохие… А сейчас уже каждый знает: кто свой, а кто чужой. И ничего изменить подобными способами, и так называемой социальной рекламой не возможно.

Сегодня очень высока концентрация популизма. Она всюду. И именно это мешает тем, кто еще не определился со своим выбором. У людей будут другие мотивации выбора, а не ролики с популистским содержанием.

- Михаил Борисович, а за кого Вы сами будете голосовать, если не секрет?

- Это вопрос интимный. Честно говоря, я пока не знаю за кого я пойду голосовать. Это будет зависеть от того, как поведут себя в предвыборной кампании основные политические игроки и кто, в конце концов, будет участвовать в избирательной кампании. Может, в ней будут участвовать те, кто будет мне более симпатичен, чем основные игроки. Но пока перспектив конкуренции на поле Партии регионов не видно. Поэтому я буду смотреть в этом направлении. И еще, многое будет зависеть от того насколько я поверю в то, что политики будут говорить и реализовывать… А затем уже я буду принимать окончательное решение.

- Венецианская комиссия готова предоставить Украине техническую помощь в работе над проектом изменений в Конституцию Украины. Означает ли это то, что при внесении изменений в Конституцию Украина в дальнейшем сможет избежать подобного политического кризиса?

- Нет, конечно, не означает. Дело в том, что Венецианская комиссия уже высказывала свое мнение по поводу политреформы. А политреформа была достаточно критична. Критична в том смысле, что она не достаточно полномочий забрала у Президента.

Члены этой комиссии считают, что Президенту было оставлено слишком много полномочий, хотя еще были замечания и по поводу Прокуратуры. И они категорические противники любых форм императивных мандатов – это четко прописано. Так что я был бы большим сторонником того, чтобы Венецианская комиссия была вовлечена в процесс корректировки Конституции. Если комиссия будет в этом процесс участвовать, то у Президента будет гораздо меньше полномочий, чем сегодня. А это я считаю правильным.

- Многие эксперты утверждают, что в следующем году могут состояться внеочередные президентские выборы…

- Если конфликт не будет исчерпан, а он не будет исчерпан, то президентские выборы возможны. Это наиболее вероятно. Но даже при таком положении дел могут быть варианты…

Если Партия регионов самостоятельно наберет большинство голосов на выборах, то все конфликтные линии с Президентом останутся. И возникнет тогда вопрос: что делать? Ведь нельзя же снова распускать Парламент?! А раз не получается, значит необходимо проводить и президентские выборы. Я думаю, что к тому времени украинское общество будет к этому готово.

Если же Партия регионов проиграет на выборах, что менее вероятно, или согласиться на условие Ющенко о создании широкой коалиции основанной по программе Президента, то это, на определенное время, поможет избежать конфликта. То есть тогда будет один центр стратегической власти, и он будет находиться в руках Ющенко. И как следствие – никаких внеочередных президентских выборов не будет.

- Михаил Борисович, в Секретариате Президента предлагают восстановить льготы гражданам Украины за счет отмены льгот народным депутатам. По-вашему, как отнесутся к этому предложению нардепы, и действительно ли отмена льгот депутатам поможет малоимущим украинцам?

- Это просто смешно. Там кто-то подсчитал, что чуть ли не 70 млрд. грн. необходимо для того, чтобы все эти льготы восстановить. Это все, на мой взгляд, полная чепуха. Конечно, льготы предоставляемые депутатам – это несравнимая цифра. Она в несколько раз меньше названной суммы. Так что это абсолютно не серьезно – чистый популизм.

Но многие льготы я бы у депутатов забрал. Включая слишком большую зарплату.

- Первый вице-премьер Николай Азаров на днях сделал сенсационное заявление: он не сомневается в том, что Кабинет Министров Украины могут прослушивать. Кто может этим заниматься: лидеры политпартий, зарубежные спецслужбы или, может быть, Президент?

- Я думаю, что это просто ответ Азарова на провокационный вопрос, заданный журналистами. На самом деле, я не очень понимаю, какой смысл прослушивать Кабмин, поскольку в правительстве сидят и представители другой политической силы. То есть никаких секретных разговоров, от Президента, например, там вообще быть не может. Там же сидит и министр обороны Гриценко и министр иностранных дел Яценюк, которые сразу же все доложат Ющенко. Поэтому интерес к такого рода прослушиваниям не имеет смысла. Те вопросы, которые члены правительства хотят обсудить, чтобы их ни кто не слышал – они обсудят совсем в другом месте.

А что касается какого-то экономического шпионажа, то это тоже не совсем серьезно. Хотя теоретически установить прослушку в здании Кабинета Министров возможно. Но вот только зачем?

- На днях в одном из военных госпиталей Киева экс-майору Госохраны Николаю Мельниченко сделали пластическую операцию по изменению внешности, в рамках программы защиты свидетелей. Неужели так успешно продвигается следствие по криминальным делам или же в сокрытии Мельниченко заинтересованы власти?

- Мне Мельниченко напоминает «лимонадного Джо», которого никто не может найти, потому что никто не ищет. И я не очень понимаю, чего так боится Мельниченко: последние годы он занимается исключительно пиаром своей персоны, а следить за игрой этого ничтожного человека несерьезно. Мельниченко жалкий и ничтожный человек, о котором пора раз и навсегда забыть, а еще лучше сначала посадить в тюрьму, а потом забыть, надолго. Это человек, который преступил закон.

Только в таком неполноценном государстве, как наше, возможно то, что происходит вокруг личности этого человека.

- Михаил Борисович, идея Верки Сердючки в воплощении артиста Андрея Данилко принимать участие в досрочных выборах в парламент становится все реальнее… По некоторым сведениям он уже даже нашел партию, либерально-демократическую, для участия в выборах… Что это -очередной пиар-ход Данилко или неизбежная реальность?

- Одно другому не противоречит. Украинская политика в лицах и фигурах важного политического спектра становится в один ряд с фигурой образа Андрея Данилко – это комедийные и самопародирующие фигуры. Как самопародия ведет себя и Президент Ющенко и Луценко, например. А Данилко делает самопародию и он ни чем не хуже, чем упомянутые мною политики. Он, по интеллектуальному потенциалу, превосходит многих политических лидеров.

За Андрея Данилко пойдут голосовать те, кто не приемлет эту самопародию. И мне это очень нравится. Я подумаю, и, может быть, именно за него и буду голосовать на внеочередных парламентских выборах.

3533