Введенные Западом экономические санкции все еще не достаточны для того, чтобы россия прекратила жестокое вторжение в Украину. Если этот вопрос сейчас не будет решен, Западу придется спасать и другие страны от агрессора.

Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в интервью для немецкой газеты «Die Zeit», текст которого имеется в распоряжении Укринформа.

«Если бы примененных санкций было достаточно, то вторжение уже прекратилось бы. Российскую нефть и нефтепродукты все еще покупают. Западные корпорации все еще остаются на российском рынке, прикрываясь разными отговорками. Да, есть ушедшие моральные компании, и мы благодарны им за это. Но есть гиганты бизнеса, пока выбирающие кровавые деньги. Нужно быть моральными всем. И еще усиливать санкции против россии за это неспровоцированное и жестокое вторжение, напоминающее худшие времена Второй мировой войны», - заявил Зеленский.

Глава государства подчеркнул, что наиболее чувствительными были бы санкции, касающиеся нефти, газа и отключения от SWIFT. Если не сделать эти шаги сейчас, Западу придется тогда спасать и Молдову, страны Балтии, Польшу.

«Если говорить о санкциях, то это, прежде всего, нефть, нефтепродукты и газ. Порты мира должны быть закрыты для российских кораблей. Грузовые компании должны остановить отправку и прием грузов из россии и в россию. Не должно быть исключений для российских банков в отключении от SWIFT. Это конкретные вещи, которые можно сделать. Если не сделать их сейчас, то вам придется делать еще больше, чтобы спасти от российского вторжения еще страны Балтии, Польшу, Молдову, Грузию и все другие страны – соседей россии», - считает Президент.

Также очень важно, подчеркнул он, чтобы западные страны наконец-то определились с тем, как создать гуманитарную бесполетную зону над Украиной.

Отвечая на вопрос, может ли путин сдаться под экономическими санкциями, Зеленский отметил, что сейчас Запад еще не создал такое экономическое давление, чтобы об этом можно было говорить.

Напомним, президент россии путин 24 февраля объявил войну Украине и начал масштабное вторжение. В стране введено военное положение и объявлена ​​всеобщая мобилизация.

Европейский Союз и ряд других стран, в том числе США, Канада, Австралия, ввели против россии санкции из-за войны в Украине. Десятки компаний объявили о прекращении работы в россии и выходе из проектов с российскими партнерами.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время