Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили и задержали группу квартирных мошенников в Харькове. Злоумышленники хотели «отжать» квартиру одного из жителей города, который оказался полковником запаса СБУ. В настоящее время злоумышленники задержаны, сообщается на странице ведомства в Facebook.

По имеющейся информации, группировка состояла из трех человек: два из них – граждане одной из закавказских стран, а третяя – украинка. Злоумышленники занимались мелким мошенничеством и решили «масштабировать» свою деятельность – за счет «отжима» квартир у жителей города.

Сначала злоумышленники через свои связи в криминальной среде изготовили поддельные нотариальные доверенности. Затем на основе этих «документов» зарегистрировали свое право собственности на чужую квартиру в центре Харькова. В дальнейшем мошенники передали эту недвижимость в залог, якобы они ее владельцы.

<iframe src="https://www.facebook.com/plugins/video.php?href=https%3A%2F%2Fwww.facebook.com%2Fssu.kharkiv%2Fvideos%2F871479773559640%2F&show_text=0&width=560" width="560" height="315" style="border:none;overflow:hidden" scrolling="no" frameborder="0" allowfullscreen="true" allow="autoplay; clipboard-write; encrypted-media; picture-in-picture; web-share" allowFullScreen="true"></iframe>

При этом реальным владельцем квартиры является полковник запаса, бывший сотрудник Харьковского управления СБУ, ветеран подразделения по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

После того как злоумышленники оформили договор залога и получили деньги, стражи порядка задержали всех трех участников группировки.

Решается вопрос о сообщении им о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 190 (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины.

Продолжаются следственно-оперативные действия по установлению причастности участников преступной группы к другим аналогичным преступлениям на территории региона.

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

50