Мэр Киева Виталий Кличко вместе с мэром Флоренции Дарио Нарделлой открыли в центре итальянского города памятник Тарасу Шевченко.

Как сообщили ForUm’у в пресс-службе городского головы, бронзовую скульптуру украинская столица передала в дар мэрии Флоренции.

«Сегодня, в День рождения великого Кобзаря состоялась символическое событие. Во Флоренции – городе-побратиме Киева – мы открыли памятник выдающемуся украинскому поэту Тарасу Шевченко. Я благодарен нашим итальянским друзьям и лично мэру Флоренции Дарио Нарделле за то, что мы наконец воплотили этот проект, над которым вместе работали несколько лет», - сказал Кличко во время церемонии открытия памятника.

Монумент установили в центре, недалеко от флорентийского кафедрального собора Santa Maria del Fiore на площади перед одной из крупнейших библиотек города Biblioteca delle Oblate.

Автор памятника, изготовленного на средства украинских меценатов, - известный украинский скульптор Олег Пинчук.

Мэр Флоренции отметил, что сегодня два знаменитых города - Киев и Флоренция - стали еще ближе в сотрудничестве и побратимстве. «Как Киев является столицей культуры и языка Украины, так и Флоренция - столица культуры и языка Италии, - отметил Нарделла. - Сегодня, когда мы совместно должны противостоять пандемии, культура помогает чувствовать нам свою идентичность, укрепляет духовность и наше братство».

Напомним, в 2015 году совместными усилиями Киевской городской власти, Посольства Италии в Украине и межпарламентской группы дружбы Украины и Италии в столице Украины, на Владимирской горке, открыли памятник итальянскому поэту, который  родился во Флоренции, Данте Алигьери.  

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время